Сегодня: 21 Ноябрь 2024г., 00:00

Королева современной грузинской кухни Текуна Гачечиладзе готовит в Армении

Как-то в Тбилиси я побывала на мероприятии таком очаровательном и блестящем, что даже и сейчас помню его ясно – белые лилии в старинных вазах, сверкающие люстры, великолепная лестница, шелест платьев, и гости - изысканные в стиле и манерах... А больше всего помню чарующую атмосферу, витающую в богато декорированных залах. В тот день в особняке времен Прекрасной Эпохи, принадлежавшим некогда семье Сараджишвили и где в 1914 принимали императора Николя Второго, парижский дизайнер родом из Грузии Джаба Диасамидзе представлял свою коллекцию от-кутюр.

Вы, может, удивитесь, зачем я рассказываю вам эту историю. А все, потому что после, я вышла в сад особняка, который уже больше века служит центром притяжения культурной жизни Тбилиси и его бомонда, и очутилась в пленительном мире ресторана Café Littera. Ах, эта атмосфера, эти свечи, сервировка… Без сомнения, у этого места свой особый дух!

Cafe Littera.jpg (43 KB)

 

Сегодня, пять лет спустя, я возвращаюсь в Café Littera, чтобы встретиться с Текуной Гачечиладзе, которая через неделю приедет в Армению, чтобы дать два эксклюзивных обеда и ланч в ресторане Tsaghkunk Restaurant & Glkhatun 12-ого и 13-ого апреля. Приезд Текуны – новая глава коллаборации ресторана и агентства Bon Vivant Communications. В 2021 году они привезли в Армению звездного шефа Мэдса Рефслунд.

Захожу в сад. Наш стол уже накрыт. Рыжий кот (меcтная достопримечательность) охраняет его с царским достоинством. Появляется Текуна – радужно и тепло улыбаясь. Все зовут ее «королева грузинского фьюжн». Через минуту - другую я узнаю почему и познакомлюсь с личностью за этим громким титулом.

Текуна, начинаю я, - ты же училась на психолога в Германии, а потом отправилась в Нью Йорк и стала шефом. Что тебя толкнуло на этот шаг?

Любовь, - улыбается Текуна.

Серьезно? К кому-то или к чему-то?

 И к кому-то и к чему-то. Я всегда любила принимать гостей. Даже в тяжелые 1990-ые мы устраивали дома приемы. Думаю, гостеприимство у меня в крови… Я тогда не особо вникала в готовку, моим коньком было именно гостеприимство. Но позже, во время учебы Германии я постоянно работала в ресторанах – фронт и бэк хаус,  кетеринг… Поначалу это было способом заработать, но когда ты пять лет накапливаешь опыт, ты растешь… После я переехала в Нью-Йорк писать кандидатскую и там опять работала в ресторанах. А потом влюбилась в шефа…

Тут-то и начинается история! Как я понимаю, это и стало поворотным моментом?

Именно! Знаешь, что он мне сказал? «Ты готовишь намного лучше, чем анализируешь, - смеется Текуна. «Забудь про свою кандидатскую, - сказал,- и иди лучше учиться кулинарии». Я его послушала. Знаешь, для меня кулинария – это короткий путь к счастью: ты делаешь людей счастливыми прямо здесь и сейчас. В кулинарии люди, испытав счастье, к тебе всегда возвращаются. «Отличный взгляд на вещи!» - подумала я и поступила в Нью-Йоркскую кулинарную академию учиться.

Tekuna Gachechiladze in her Cafe Littera.jpg (114 KB)

 А правда, что твой отец перестал с тобой разговорить, узнав об этом?

Правда. Он хотел видеть свою дочь кандидатом наук, а тут я ему объявляю, что решила стать поваром. Для него «повар» было нечто невообразимое! Это был 2004 год. Тогда не было нынешней ресторанной культуры и мысль, что твоя дочка – повар… Он же человек другого поколения...

Потрясающе, как восприятие профессии изменилось за, можно сказать, короткое время! Повара, шефы – теперь звезды! То, что ты прислушалась к зову сердца так вдохновляет! Ну, а с папой вы померились в итоге?

Да! Постепенно он принял мой выбор.

И вот ты в Нюю-Йорке и могла бы там остаться, но что-то тебя подвигло вернуться. Что же?

В 2006 году, мои друзья решили открыть в Тбилиси французское бистро, и я вернулась, чтобы эту идею реализовать. Не то, чтобы я сильно понимала, как это все работает, но, когда ты живешь в Нью-Йорке, этот город придает тебе чувство уверенности, ты думаешь, что способна на все! Так что я сказала: «Okay, я могу и французское бистро, почему бы и нет?», - смеется Текуна. И мы его открыли. Очень быстро оно стало успешным и на этой волне мы открыли второй ресторан, третий и вот тогда-то я и решила остаться в Грузии, поняв, что могу сделать для своей страны значительно больше, живя здесь, нежели из Нью-Йорка, даже работая там в прекрасных ресторанах.

 Тебя титулуют не иначе как «королева грузинского фьюжна». Как началась эта история?

О традиционной кухне я особо не думала по возвращению. В Нью-Йорке я работала в ресторане Buddakan, этакий микс Азии и Парижа XVI века, и все, чему я там научилась мне хотелось привезти в Грузию: все эти новые ингредиенты, массу удивительного… Хотелось предложить нашей публике все, что доступно в Нью-Йорке, ведь они тоже это заслуживают!

Поэтому второй ресторан был азиатским, а вот после него я задумалась: «Ок, все это очень хорошо, но, что насчет разнообразия нашей грузинской кухни?». В нулевых его в традиционном меню не было совсем: одни и те же 25-30 блюд, да очень хороших, но они повсеместно! Одни и те же блюда, одна и та же подача, одна и та же презентация меню и ничего экстраординарного. Я подумала, что если начну готовить грузинскую кухню (а я ее люблю готовить), то сделаю это по-своему. И начала делать маленькие-маленькие изменения. Я даже не понимаю, почему меня называют революционером. Ферран Адри – революционер, а я готовила традиционные рецепты с новыми ингредиентам. Например, чакапули из мидий или харчо с креветками. Не потому, что считала, что оригинальный харчо не хорош и нуждается в улучшении, а потому что хотела дать людям выбор! Не это ли нужно людям? Всегда иметь выбор - сегодня они едят традиционное, завтра - инновационное.

Буквально вижу, как чакапули из мидий вызывает шквал негодования!  Непросто бывает объяснить, почему национальная кухня нуждается в интерпретации.

 О, да! Говорили, что я разрушаю традиции, что наша кухня настолько хороша, что не нуждается в изменениях. Я сделала это потому, что верю, что, если мы не будем интерпретировать традиционную кухню, она начнёт исчезать. Давай подумаем – мы ведь не живем сейчас так, как жили раньше, верно? Наши привычки не те же, что сто лет назад. Наша еда должна адаптироваться со временем и соответствовать нашему образу жизни, нынешней ментальность, ритму, переменам. А что касается презентации… Разве это не вопрос фантазии? Так почему ты должна делать точно так, как до тебя уже кто-то делал? Может ты проявишь больше креатива – придай свое видение, покажи, как это блюдо может выглядеть в твоей интерпретации. С этого, собственно, и начались мои маленькие преобразования.

Backstage of Tbilisi Gastro Week.jpg (70 KB)

Я вспомнила Вахтанга Шестого – вашего царя. За ним числятся немало впечатляющих деяний, в том числе то, как он изменил рацион народа, призывая фермеров выращивать баклажаны, помидоры и другие заморские продукты. Даже не сомневаюсь, что царские новации вызывали бурю протеста, но посмотри к чему это привело! Прошло 300 лет и вообразить грузинскую кухню без томатов и баклажан невозможно! Я люблю эту историю - она великолепно иллюстрирует, что кухня – живой организм; она как речь – постоянно меняется, вбирает в себя новое, трансформируется… Так что позволь поаплодировать твоему упорству – то, что ты называешь «мои маленькие-маленькие изменения» привели в итоге к изменениям большим.

Спасибо! Я – телец, я - упрямая, - смеется Текуна. Если что решаю, делаю. Ну, а если рядом три - четыре человека, верящие в тебя, это придает тебе смелость. Если честно, мне было нелегко поначалу. Например, я подумала – а что если я открою школу и начну обучать людей? Открыла я Culinarium, но народ не пришел. Тогда я начала делать chef’s tables и каждый уик-энд  дегустационное меню. Стали приходить экспаты, за ними иностранцы, а уже после - подтянулись грузины. Поворотным моментом стал эпизод, который Энтони Бурден снял в моем ресторане для своей серии «Parts Unknown: Tbilisi». После этого каждый приезжавший в Грузию американский турист хотел прийти ко мне и попробовать то, что ел Энтони.

Collborative dinner of Tekuna Gachechiladze and Michelin chef Deepanker Khosla.jpg (67 KB)

Насколько я помню ты угощала Бурдена чакапули из мидий? 

Да, им самым. После этого, настолько я была раздосадована тем, что моя кулинарная школа не сработала, я решила сделать свою передачу на ТВ – “Tekuna’s Culinarium”, - смеется Текуна. А если серьезно, я хотела донести месседж: «Пожалуйста, ешьте одно и тоже каждый день, если хотите, но, что, если попробовать кое-что изменить?» Скажем, наше знаменитое блюдо чахохбили – курица в томатном соусе. Добавьте немного порошка карри и кокосового молока и у вас уже карри из курицы. Добавьте оливки и прованские травы и у вас курица Provençal. Те же три ингредиента - лук, курица, томаты, а сделать можно 5-6 разных блюд. И вот что я тебе скаку – женщины испытали облегчение! Все, что я готовила у себя в ресторане, я готовила и на ТВ. Передача стала очень популярной и была в эфире четыре года. Потихоньку люди оценили мои идеи - ведь когда ты сама что-то готовишь дома, это уже не кажется таким страшным. Ты пробуешь, и понимаешь – «не такая это уж и плохая идея»!... Тбилиси сейчас такой разнообразный, у нас так много молодых, талантливых шефов и им уже не надо проходить тот непростой путь, который проделала я (а ведь поначалу люди могли даже оскорблять меня). Мы – я, Мерико Губелидзе, Кети Бакрадзе  – начали движение, которое расчистило путь для следующего поколения. Теперь почти каждый ресторан, кроме совсем уж консервативных, предлагает массу вариаций традиционных блюд. И это то, что делает кухню разнообразной. Какие из этих блюд останутся с нами надолго, какие-то нет, но главное, что теперь у нас есть «современная грузинская кухня» и корнями она уходит в традиции.

Lunch at Cafe Littera.jpg (75 KB)

Ты недавно побывала в Армении. Поделись впечатлениями: что тебе особенно понравилось в армянской кухне?

Мясо! Вы мастера приготовления мяса. Грузины меня за это убьют, но я должна сказать: шашлык, который я попробовала в Ереване – лучший, что мне доводились есть. А вечер кебаба! Это был лучший кебаб в моей жизни. За счет чего? То ли качество мяса, то ли тип угля или то, как вы контролируете огонь… Не знаю, но было очень здорово. Я считаю, что уровень кулинарии в Армении очень высокий.

Разве не странно, что мы, будучи соседями, практически не делаем коллаборации в гастро-сфере?! Ты приехала, чтобы изменить эту парадигму?

Именно! К нам приезжают шефы аж из Бразилии, а мы - соседи, у которых столько общего, не сотрудничаем. Так что - да, я приехала готовить «в четыре руки» с шефом ресторана Tsaghkunk Restaurant & Glkhatun Аревик Мартиросян. Мы представим 2 ужина и один ланч 12-го и 13-ого апреля. А после она приедет в Тбилиси готовить со мной в Café Littera.

Текуна, исходя из своего опыты, поделись, чем должен обладать ресторан, чтобы стать «выдающимся»?

 Думаю, что 49% — это сервис, то, как ты свой персонал учишь; это атмосфера – освещение, подача… Конечно, это отличная еда. А вот 51% - это искусство гостеприимства. Люди приходят в твой ресторан, они счастливы, им не хочется уходить – вот, в чем секрет. Даже если что-то идет не так, надо умудриться людей осчастливить. Я всегда беру на работу тех, у кого талант гостеприимства на естественном уровне, потому что научиться этому крайне сложно. Гости очень чувствительны. Они вернутся только если им комфортно, и они счастливы, даже если меню не самое выдающиеся в их жизни. В ресторанном бизнесе ключевой момент - сделать так, чтобы люди к тебе возвращались. И приходят они к тебе далеко не только за едой, а вот за такими моментами счастья, которые зависят от каждой детали. Это, знаешь, как на сценическое представление - все действует в гармонии друг с другом. 

Ты сама часто выходишь к гостям?

Да, особенно летом. Каждый месяц мы тратим почти 50 литров чачи или вина на комплемент гостям. У нас с мужем есть загородный дом и ферма, где я выращиваю овощи, потому что я противник импорта и ярый сторонник локальных ингредиентов и сезонности. Так вот, помимо фермы у нас есть виноградник, где мой муж производит вино.

У тебя пять ресторанов, ты активно путешествуешь - недавно я видела тебя на награждении The Best Chefs Award в Мехико, ты делаешь потрясающие коллаборации  и роскошные ужины (кстати, меня всегда восхищает, как ты декорируешь столы), и всегда ты такая живая, энергичная! В чем источник твоей жизненной силы?

 Думаю, самое важно делать то, что ты действительно любишь и быть собой довольной. Это дает энергию и счастье. А счастливые люди позитивны, согласна?

На все сто! Мне повезло видеть тебя и фотографировать за кулисами Tbilisi Gastro Week. Закулисье такого масштабного события может быть архи-стрессовым, но как не посмотрю на тебя, ты всегда в отличном настроении, шутишь, улыбаешься… Так что я предвкушаю твои ужины в Tsaghkunk Restaurant & Glkhatun, и может проскочу к вам на кухню сфотографировать мастеров за работой и лично сказать тебе: «Текуна Гачечиладзе, добро пожаловать в Армению»!

 

 Ната Бреттелл

Юнибанк первым в Армении выпустил субординированные облигации В Армении сократят помощь для арцахских беженцев Ованес Чрагян из города Армавир стал победителем Первенства мира по универсальному бою Армянский предприниматель строит новую канатную дорогу на горной вершине Крыма Гороскоп 21 ноября: отдыхаем, принимаем перемены, учимся новому Палата депутатов Люксембурга потребовала от Баку немедленного освобождения незаконно заключенных лиц «Уберите Зинченко»: украинский футболист хайпанул на теме СВО: что вышло Новые способы повысить рождаемость: что будет с маткапиталом в 2025 году Авантюризм кадровых движений: «Паст» В российской школе шкаф упал на учеников и порезал осколками подростка Нынешняя власть Армении - факелоносец антиармянской повестки дня: «Паст» Бузова раскрыла имя своего возлюбленного Как собираются лишить эту власть возможности получить мандат в будущем? «Паст» Дождь и ветер до 18 м/с ожидаются в столице 21 ноября «Мне не звонил»: глава РФС оценил перспективы Дзюбы в сборной России «В стране существует большая коррупция, во главе которой стоит Никол Пашинян»: «Паст» Адвокат объяснила, накажут ли домогавшегося к певице MONA родственника Примечательное предложение: физические лица могут получить грант в размере 1 миллиона, а общественные организации – в размере 3 миллионов российских рублей: «Паст» Что такое фейхоа, как ее выбрать и с чем приготовить из нее соус для мяса Захарова озвучила Украине горькую правду о Западе Концерт к 155-летию со дня рождения Комитаса прошел в Краснодарской филармонии им. Пономаренко НС Армении ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном Арпине Саркисян будет назначена главой МВД РА Компания Ucom запустила сеть 5G в еще 11 городах ЕС направит в Грузию "политическую миссию" ЧЕ: Результаты армянских шахматистов Россиянам рассказали, стоит ли запасаться шампанским к Новому году Назван регион, где сельскохозяйственный участок можно перевести под ИЖС Посол РФ рассказал о перспективах открытия прямого авиасообщения с Перу Срок владения недвижимостью для продажи без НДФЛ могут снизить в России