Сегодня: 02 Декабрь 2022г., 00:00

53-летняя женщина в Ереване родила мальчиков-близнецов после 12 лет бесплодия (фото)

Рузанне С. было уже 50 лет, когда она обратилась в отделение репродуктологии МЦ «Астхик». За ее плечами были долгие годы лечения, несколько безуспешных попыток ЭКО. Рузанна и ее муж очень хотели иметь детей, но все было безрезультатно. Они уже почти отчаялись, но решили попробовать еще один раз.

7 апреля этого года Рузанна после более 12 лет ожидания, наконец, родила двух мальчиков.

Клинический руководитель отделения репродуктологии МЦ «Астхик» Марина Мкртчян рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, что для того, чтобы подготовить Рузанну к процедуре ЭКО, им с коллегами потребовалось около двух лет.

«Требовалась долгая, кропотливая работа, и мы рискнули сделать это, несмотря на эпидемию коронавируса. В конце концов, мы достигли желаемого результата!» - рассказала специалист.

В августе 2020 года, наконец, пациентке подсадили два эмбриона. В начале сентября стало известно, что женщина забеременела, а в ноябре, во время войны в Арцахе, выяснилось, что плод не один – их два, и оба – мужского пола.

«Господь бог дал мне этих сыновей, будущих воинов. Я их выношу», - сказала тогда Рузанна.

Врачей эта новость и обрадовала, и взволновала.

«Когда мы узнали, что все получилось, словами просто не описать, как мы все были счастливы! С другой стороны, конечно, мы очень волновались, ведь пациентка уже взрослая, и беременна она была не одним ребенком, а двумя», - рассказала Марина Мкртчян.

Беременнность у Рузанны протекала нелегко, однако и она, и работающие с нею врачи делали все возможное, чтобы все закончилось благополучно.

И вот, наконец, на 36 неделе беременности посредством кесарева сечения родились близнецы Эмиль и Левон. При рождении они весили 2200 и 2400 граммов. Благодаря работе специалистов неонатального отделения во главе с заведующей отделением Нарине Погосян уже через двенадцать дней мальчиков выписали из роддома.

Рузанна – одна из самых взрослых пациенток, успешно забеременевших и родивших в Армении. Однако ее пример может вселить надежду многим женщинам ее возраста, мечтающим о детях.

Напомним, что в рамках новой пробраммы женщины до 53 лет, потерявшие ребенка на войне в Арцахе, получат возможность сделать ЭКО по госзаказу. МЦ «Астхик» также принимает пациенток в рамках этой программы.

«Наше отделение репродуктологии основал известный израильский врач Рауль Орвието, и мы работаем по лучшим мировым протоколам и стандартам. Сегодня наше отделение готово работать с любыми, даже с самыми сложными случаями», - сказала специалист.

Как отметила Марина Мкртчян, в прошлом такое было сложно себе представить, но в современном мире женщины 50 лет вполне могут рожать детей. Женщин, обратившихся в медцентр в рамках этой программы или по собственной инициативе должны будут обследовать, и если выяснится, что они здоровы и не имеют никаких противопоказаний для беременности, у них есть все шансы в недалеком будущем ощутить радость материнства.

     

Оппозиция: У врага есть достаточный запас «легитимности» для новой войны против Армении Ален Симонян принял Алексея Гордеева Американские конгрессмены обеспокоены: Байден не должен был обойти 907-ую поправку Эксперт: Почему Армения не приглашает сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван? Авиакомпания «Россия» соединит Ереван и Самару Michelin уйдет из России до конца 2022 года Байден досрочно покинул саммит G7 Парламент Армении избрал трех новых судей Кассационного суда В Москве уроженца Азербайджана подозревают в похищении 15-летней девочки с целью жениться Погода в Армении В Турции заявили, что у Швеции и Финляндии есть только один путь для вступления в НАТО Гуманитарная и военная помощь, направляемая на Украину, отлично вписывается в коррупционные схемы украинского истеблишмента Ключевые задачи развития Казахстана «Реал» в 14-й раз выиграл Лигу чемпионов (фото, видео) Астрологи рассказали, когда закончится война в Украине Что ты видишь на картинке: тест, который не обманешь «Мы не блефуем»: Турция продолжает угрожать Греции Вице-президент США призвала запретить штурмовое оружие Джонсон Зеленскому: Запад работает над прорывом российской блокады украинских портов Как лазеры могут отслеживать распространение рака? В результате провокации ВС Азербайджана ранен армянский военнослужащий Диетологи о связи питания и долголетия Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2023 года пройдет в Ереване «Интер» сообщил «Роме» о переговорах с Мхитаряном В морозный день произошло ограбление, но все твердят, что были дома. Угадай, кто вор Историю исказить не удастся․ кабинет Сержа Саргсяна опубликовал документ о предложениях Минской группы ОБСЕ Левон Аронян - лидер Grand Chess Tour Рейтинг жен по знаку зодиака: от скверных до самых верных «Россия будет приветствовать посреднические усилия ЕС в переговорах по Карабаху» - Песков Уходят славные парни. На 68-м году жизни не стало Рэя Лиотты