Сегодня: 27 ՓետФевраль 2024г., 00:00

Чайковский, Чехов и гики. Театральные премьеры июня

Сезон в театрах заканчивается, а премьеры все еще появляются. В июне Анна Нетребко выступит в Мариинке, Машков возродит "Страсти по Бумбарашу" в Театре Табакова, о дочери Байрона расскажут в Маяковке. Кроме того — фестиваль "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге и форум имени Чехова в Москве. Новинки, на которые стоит ловить билеты, — в материале РИА Новости.

Мазепа в ГАБТ

Туган Сохиев, Евгений Писарев и Зиновий Марголин объединились, чтобы представить в Большом театре оперу Петра Чайковского "Мазепа".
Затея историческая — именно здесь была мировая премьера этой постановки, еще в 1884 году, и там же потом не раз создавали новые сценические версии.
 
Теперь дирижером-постановщиком выступил худрук оперы театра Туган Сохиев, режиссером — худрук Театра Пушкина Евгений Писарев, а за сценографию отвечал Зиновий Марголин. Либретто по поэме Александра Пушкина "Полтава" написал Виктор Буренин.
Интересно, что в марте 2020-го хор, оркестр и солисты Большого под руководством Сохиева уже представляли "Мазепу", но в концертном исполнении. Теперь — сценическая версия знаменитой оперы Чайковского.
Если вам понравились предыдущие работы Писарева в ГАБТ ("Свадьба Фигаро" Моцарта и "Севильский цирюльник" Россини), стоит поспешить за билетами. Тем более что главные партии репетируют Эльчин Азизов, Денис Макаров, Агунда Кулаева, Анна Нечаева.
 
 
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 20.05.2021

"Орлеанская дева" в Мариинке

В прошлом году собирались широко праздновать 180-летие Петра Ильича Чайковского. Готовились все театры и, по понятным причинам, только сейчас выпускают то, что запланировали. Вот и в Санкт-Петербурге в Мариинке приготовили "Орлеанскую деву". Эта опера открыла 28-29 мая фестиваль "Звезды белых ночей", а 12 и 18 июня — премьерные показы.
Сцена из постановки Орлеанская дева - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
 
Сцена из постановки Орлеанская дева - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
 

Фестиваль в Санкт-Петербурге

Кроме "Орлеанской девы", на фестивале "Звезды белых ночей" (хотя он пройдет под знаком Года Игоря Стравинского) можно будет услышать "Тангейзер" Вагнера в постановке Вячеслава Стародубцева (17 и 20 июня), "Лакме" Лео Делиба (26-27 июня), за режиссуру отвечала француженка Изабель Парсьо-Пери.
 
Еще в программе гала-концерты Хиблы Герзмавы, Ильдара Абдразакова, Екатерины Семенчук.
Пласидо Доминго исполнит роль корсара и дожа Симона Бокканегры в одноименной опере Верди, а в качестве дирижера представит оперу Сен-Санса "Самсон и Далила".
Среди других звезд фестиваля — Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Денис Мацуев.
 

Пермская Иоланта

Пермский театр оперы и балета тоже завершает сезон Чайковским. В Сибири покажут "Иоланту". Над спектаклем работают главные дирижер и режиссер театра Артем Абашев и Марат Гацалов.
Детали пока держат в секрете, но обещают новое прочтение одной из самых популярных в последнее время опер Петра Ильича. Кроме того, эта постановка станет своеобразным стартом: следующей весной в театре планируют цикл спектаклей по сочинениям Чайковского — над новой версией оперы "Евгений Онегин" уже работают Артем Абашев и режиссер Владислав Наставшев.
 
Премьера "Иоланты" намечена на 25 и 26 июня.

Компьютерные гении в театре

 
"
Что объединяет дочь Байрона, Стива Джобса и первого блогера 90-х годов? То, что все они — компьютерные гении, утверждают в Театре Маяковского в спектакле "Новаторы".
 
Постановка режиссера Никиты Кобелева расскажет об ученых, благодаря которым появились компьютеры и интернет. Это история о том, как возникают инновации, о разных этапах цифровой революции и о том, как добиваться того, чтобы безумные идеи превращались в реальность.
Сцена из спектакля Новаторы - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
 
 

"Людям интересны те сферы, которых театр обычно не касается, занимаясь человеческими отношениями. А личность можно рассматривать не только через литературу. Всегда любопытно, как человек совершает какое-то открытие, люди делают прорывы, каким образом это получается", — объясняет режиссер.

 
В главных ролях — Алексей Сергеев, Евгений Матвеев, Зоя Кайдановская, Наталья Палагушкина.
 
Премьера намечена на 10, 11 июня.
Сцена из спектакля Новаторы - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
 

Немецкий романтизм

Редкую романтическую оперу Карла Марии фон Вебера "Вольный стрелок" готовят в Театре Станиславского и Немировича-Данченко.
 
В России в XX веке ее ставили лишь трижды — в Мариинском театре (1901), Бурятском театре оперы и балета (1957) и Опере Львова (1965), а в XXI веке — только в Саратове (2002).
Художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Александр Титель  - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Александр Титель
 

"Для меня эта опера — младшая сестра "Волшебной флейты" Моцарта и старшая сестра "Руслана и Людмилы" Глинки, — отмечает худрук театра Александр Титель. — Все эти оперы связаны между собой: их лейтмотив, помимо волшебства и потусторонних сил, — становление молодого человека через преодоление серьезных препятствий, как физических, так и морально-этических".

 
Видимо, поэтому постановщики решили провести параллели с современностью и гаджетами. В спектакле рассуждают о том, что человек все чаще переходит в виртуальный мир, иногда путает его с реальным. Герои — обычные люди, современники, которые занимаются разработкой компьютерных игр.
 
Они придумывают игру "Вольный стрелок", из-за чего онлайн сталкивается с офлайном.
Вместе с Тителем работают немецкий дирижер, музыкальный руководитель Фрайбургской оперы Фабрис Боллон, сценограф Юрий Устинов и художник по костюмам Ирина Акимова.
Премьерные постановки намечены на 9, 10, 11 июня.

Камбэк в Театре Табакова

Знаменитый "Бумбараш" в постановке Владимира Машкова возвращается на сцену Театра Табакова.
Сцена из спектакля Страсти по Бумбарашу - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
 
Впервые "Страсти по Бумбарашу" представили в 1993 году, и 18 лет спектакль собирал полные залы — по всему миру.
 

"В каждом театре, я уверен, должно быть несколько знаковых спектаклей, обозначающих определенные этапы его жизни. Если артисты могут поддерживать в них пламя, значит, коллектив продолжает жить. Я всегда держал в памяти эту работу как мой долг Олегу Павловичу. Я выполню этот долг с радостью, потому что помню, как он любил этот спектакль", — говорит Машков.

 
События происходят после Первой мировой войны, когда Бумбараш возвращается в родную деревню, где теперь у него нет ни дома, ни невесты. Там — другая война, красные — с белыми, с зелеными — со всеми.