Сегодня: 15 Апрель 2024г., 00:00

Диетологи о связи питания и долголетия

Жить долго хотят все. Но почему это удается только немногим людям? Геронтология (наука о старости) уже давно изучает связь хорошего здоровья в преклонном возрасте с пищевыми привычками. И специалисты, которые занимались этими исследованиями, нашли прямую связь, что чем более здоровую пищу ест человек на протяжении жизни, тем меньше хронических болезней у него в старости.

Диетологи разработали список основных групп продуктов, которые нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать в молодости и продлить бодрое состояние до глубокой старости.

Правила питания для тех, кто хочет жить долго

1. Нужно соблюдать водный режим и выпивать около 1,5 л воды в день. Норма для расчета — 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела. И помните — это именно очищенная вода (не газированная), а не соки, кофе или сладкий компот.

 

Из жидкостей нужно исключить газированные напитки и соки из сладких фруктов.

2. Снизить количество соли и сахара, которые поступают в организм. Злоупотребление сладкой выпечкой, конфетами, любовь к тортам и винограду — путь к постепенному повышению уровня глюкозы в крови и риску развития диабета. Много соли — это будущие проблемы с сосудами и сердцем, риск развития повышенного давления.

3. Улучить общее состояние организма и пищеварительной системы поможет отказ от полуфабрикатов и снеков. Магазинные смеси для бисквитов, различные готовые пюре длительного приготовления, которые нужно просто заварить кипятком, чипсы и сухарики со вкусовыми добавками и консервантами. Поверьте, без них вы проживете спокойно, а печень, почки и желудок «скажут спасибо».

4. Есть нужно дробно, не переедая за один прием пищи. Оптимально — 5-6 раз в день. Это традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними легкие перекусы. Нельзя быть голодным. Во время голодания организм запускает «аварийный» режим выработки гормонов, ферментов — и это наносит вред здоровью в будущем.

5. К основным рекомендациям относят и выбор варианта питания. Одной из полезных схем считается средиземноморский тип — много морепродуктов, свежих овощей, минимум животных жиров.

Оптимально для людей любого возраста ПП — правильное питание, в котором подобран баланс калорийности и витаминно-минерального комплекса. Минимизирован вред от вариантов приготовления продуктов за счет отказа от жарки, копчения. В готовых блюдах сохраняется максимум полезных веществ. Посмотрит меню, цены и аналоги Гроу Фуд в Санкт-Петербурге — это служба, которая специализируется на приготовлении и доставке ПП.

И главное, что нужно знать тем, кто принял решение изменить свои пищевые привычки — это не диета, которая длится месяц или даже полгода. Переход на здоровую пищу для достижения хорошего самочувствия и долголетия — это стиль жизни. Будьте здоровы и всегда молоды телом и душой!

 

Турнир претендентов: Гукеш уступил, Непомнящий - единоличный лидер Невеста Джеффа Безоса появилась на государственном ужине в Белом доме в неуместном платье Запад опубликовал цену «прозападников» Freedom House фиксирует провалы Армении Как ударить по рейтингу собственной страны? Служебное расследование СНБ Провалы администрации стоят жизней Неявка Мирзояна стала причиной очередного антиармянского шага Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно? Пойдет, или нет? Пашинян задумывается об очередном антироссийском шаге Американская «подачка» Пашиняну: USAID раскритиковали даже в Сенате 36-летний Арсен Гуламирян потерпел первое поражение в карьере Насладиться дорогим вином в компании знаменитостей возможно за $20 000 Сдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Администрация пытается любой ценой закрыть российские телеканалы Они могут вылететь с заседания ЕАЭС: Пашинян и не отрицает, и не подтверждает Пашинян превзошел самого себя по объему распространения азербайджанских нарративов Отношения между пашиняновским режимом и церковью обострились Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Этих «экологов» интересуют исключительно другие вопросы? «Паст» Арман Царукян: Считаю Оливейру самым опасным соперником Бриджит Джонс возвращается вместе с Рене Зеллвегер и Хью Грантом Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Какой гражданский договор: почему запаниковали Андраник Кочарян и ГД?: ''Паст'' Вместо Мирзояна – заместитель: от России пытаются оторваться осторожно Вице-премьер осознал нависшую над его головой опасность: противоречия во власти Андраник Кочарян – главарь убийц, старый лис: Оганес Шагинян Шольца делают новым посредником: замечательный сценарий Запада Андраник Кочарян распространил ложь об Аршаке Карапетяне