Сегодня: 25 Сентябрь 2022г., 00:00

Ключевые задачи развития Казахстана

5 июня в Казахстане состоялся конституционный референдум. Более 75 процентов населения страны  поддержали инициативу президента Токаева.  Результаты референдума говорят о том, что в ближайшее время Казахстану следует продолжить дальнейшую реализацию следующих задач социально-экономического развития: экономический и технологический рост; обеспечение занятости населения; продолжение работы по развитию эффективного госуправления. Необходимо продолжить и борьбу с коррупцией и усилить принципы верховенства закона.

Как известно, 9 сентября 2020 г. президент Токаев своим указом постановил образовать в Казахстане Агентство по стратегическому планированию и реформам. У общественности страны возникает резонный вопрос: разработана ли новым агентством стратегия и концепция социально-экономического развития Казахстана, или вопрос находится на стадии разработки?

Касательно социальной политики государства по повышению благосостояния населения и доходов граждан следует обратить внимание на успешный международный опыт. Например, в национальном суверенном фонде пятимиллионной Норвегии сейчас сосредоточено более триллиона долларов. Все финансовые ресурсы от реализации нефти и газа поступают в этот фонд. И, соответственно, правительство Норвегии направляет средства Нацфонда на социальную сферу. Сегодня активы в Национальном фонде Казахстана составили 27,6 трлн тенге (около $53,26 млрд), вместе с международными золотовалютными резервами нашей страны – около $90 млрд. Это более чем в 20 раз меньше, чем в суверенном фонде Норвегии. Тем не менее, у Казахстана имеется своя подушка безопасности в лице Национального фонда или фонда будущих поколений.

Главные ценности и приоритеты новой социальной политики заключаются в следующих ключевых аспектах и постулатах:

● Укрепление государственности. Первый приоритет в данной сфере – это институт президентской власти и парламентаризм. Он заключается в формуле единства и сотрудничества всех ветвей власти и институтов гражданского общества и повышения политической ответственности депутатов всех уровней. Следующими приоритетами государства являются свобода, закон, согласие, социальная справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека.

● Роль государства в обеспечении законности и честной конкуренции. Качество управления госсобственностью. Приоритет – развитие высокотехнологичных инновационных отраслей экономики, образования, науки и промышленности.

 

● Государственная и частная собственность, конкурентная рыночная и многоукладная экономика с элементами государственного планирования.

● Казахстан должен быть ориентирован на обновлённый социальный либерализм, признающий всеобщую ответственность государства и граждан за создание «Общества всеобщего благополучия и равных возможностей» и предотвращение «провалов рынка». Один из приоритетов – социальное государство, например, социальная поддержка пенсионеров, рабочей и творческой молодежи, защита материнства и детства, доступная ипотека в 1-5 %, стимулирование жилищного и арендного строительства с правом дальнейшего выкупа.

#secondrepublic  

 

«Initiative security» 

Оппозиция: У врага есть достаточный запас «легитимности» для новой войны против Армении Ален Симонян принял Алексея Гордеева Американские конгрессмены обеспокоены: Байден не должен был обойти 907-ую поправку Эксперт: Почему Армения не приглашает сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван? Авиакомпания «Россия» соединит Ереван и Самару Michelin уйдет из России до конца 2022 года Байден досрочно покинул саммит G7 Парламент Армении избрал трех новых судей Кассационного суда В Москве уроженца Азербайджана подозревают в похищении 15-летней девочки с целью жениться Погода в Армении В Турции заявили, что у Швеции и Финляндии есть только один путь для вступления в НАТО Гуманитарная и военная помощь, направляемая на Украину, отлично вписывается в коррупционные схемы украинского истеблишмента Ключевые задачи развития Казахстана «Реал» в 14-й раз выиграл Лигу чемпионов (фото, видео) Астрологи рассказали, когда закончится война в Украине Что ты видишь на картинке: тест, который не обманешь «Мы не блефуем»: Турция продолжает угрожать Греции Вице-президент США призвала запретить штурмовое оружие Джонсон Зеленскому: Запад работает над прорывом российской блокады украинских портов Как лазеры могут отслеживать распространение рака? В результате провокации ВС Азербайджана ранен армянский военнослужащий Диетологи о связи питания и долголетия Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2023 года пройдет в Ереване «Интер» сообщил «Роме» о переговорах с Мхитаряном В морозный день произошло ограбление, но все твердят, что были дома. Угадай, кто вор Историю исказить не удастся․ кабинет Сержа Саргсяна опубликовал документ о предложениях Минской группы ОБСЕ Левон Аронян - лидер Grand Chess Tour Рейтинг жен по знаку зодиака: от скверных до самых верных «Россия будет приветствовать посреднические усилия ЕС в переговорах по Карабаху» - Песков Уходят славные парни. На 68-м году жизни не стало Рэя Лиотты