Сегодня: 23 Июнь 2024г., 00:00

Ключевые задачи развития Казахстана

5 июня в Казахстане состоялся конституционный референдум. Более 75 процентов населения страны  поддержали инициативу президента Токаева.  Результаты референдума говорят о том, что в ближайшее время Казахстану следует продолжить дальнейшую реализацию следующих задач социально-экономического развития: экономический и технологический рост; обеспечение занятости населения; продолжение работы по развитию эффективного госуправления. Необходимо продолжить и борьбу с коррупцией и усилить принципы верховенства закона.

Как известно, 9 сентября 2020 г. президент Токаев своим указом постановил образовать в Казахстане Агентство по стратегическому планированию и реформам. У общественности страны возникает резонный вопрос: разработана ли новым агентством стратегия и концепция социально-экономического развития Казахстана, или вопрос находится на стадии разработки?

Касательно социальной политики государства по повышению благосостояния населения и доходов граждан следует обратить внимание на успешный международный опыт. Например, в национальном суверенном фонде пятимиллионной Норвегии сейчас сосредоточено более триллиона долларов. Все финансовые ресурсы от реализации нефти и газа поступают в этот фонд. И, соответственно, правительство Норвегии направляет средства Нацфонда на социальную сферу. Сегодня активы в Национальном фонде Казахстана составили 27,6 трлн тенге (около $53,26 млрд), вместе с международными золотовалютными резервами нашей страны – около $90 млрд. Это более чем в 20 раз меньше, чем в суверенном фонде Норвегии. Тем не менее, у Казахстана имеется своя подушка безопасности в лице Национального фонда или фонда будущих поколений.

Главные ценности и приоритеты новой социальной политики заключаются в следующих ключевых аспектах и постулатах:

● Укрепление государственности. Первый приоритет в данной сфере – это институт президентской власти и парламентаризм. Он заключается в формуле единства и сотрудничества всех ветвей власти и институтов гражданского общества и повышения политической ответственности депутатов всех уровней. Следующими приоритетами государства являются свобода, закон, согласие, социальная справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека.

● Роль государства в обеспечении законности и честной конкуренции. Качество управления госсобственностью. Приоритет – развитие высокотехнологичных инновационных отраслей экономики, образования, науки и промышленности.

 

● Государственная и частная собственность, конкурентная рыночная и многоукладная экономика с элементами государственного планирования.

● Казахстан должен быть ориентирован на обновлённый социальный либерализм, признающий всеобщую ответственность государства и граждан за создание «Общества всеобщего благополучия и равных возможностей» и предотвращение «провалов рынка». Один из приоритетов – социальное государство, например, социальная поддержка пенсионеров, рабочей и творческой молодежи, защита материнства и детства, доступная ипотека в 1-5 %, стимулирование жилищного и арендного строительства с правом дальнейшего выкупа.

#secondrepublic  

 

«Initiative security» 

Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» Синоптик Ильин спрогнозировал прохладную неделю в Москве Гинцбург: вакцина от рака будет персонализированной В трёх областях Украины объявлена воздушная тревога Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Автор «Гарри Поттера» выступила против Лейбористской партии Британии Названы полезные свойства популярной летней ягоды Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» Началась церемония прощания с корреспондентом NEWS.ru Никитой Цицаги Армия Польши: на Украине прошла очень напряжённая ночь Жителя Украины осудили за убийство семьи в Туле Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США Антивирусная программа "Касперский" запрещена в США В NASA сообщили о сроках возвращения Starliner с орбиты В метро Москвы временно закрыли один участок БКЛ Врач рассказала о симптомах ботулизма у детей ФК «Рубин» примет дисциплинарные и финансовые взыскания в отношении Даку Прогноз погоды на 22 июня История в датах: 22 июня «Всеармянский фронт» не видит другого кандидата на пост премьер-министра, кроме Аршака Карапетяна, который сможет вывести Армению из этой сложной ситуации: «Паст» Диетолог рассказала о допустимой порции мороженого в день Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны Российские «Вихри» обрушились на позиции ВСУ: новости СВО на вечер 21 июня В Москве будут судить известного блогера-иноагента Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму Росавиация раскрыла подробности крушения вертолета в Приамурье Диетолог из Британии назвал самые вредные виды пива Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ Восемь человек погибли и более 10 пострадали в массовой аварии под Рязанью 21 июня - какой сегодня праздник, события, именинники