Сегодня: 27 ՓետФевраль 2024г., 00:00

Ключевые задачи развития Казахстана

5 июня в Казахстане состоялся конституционный референдум. Более 75 процентов населения страны  поддержали инициативу президента Токаева.  Результаты референдума говорят о том, что в ближайшее время Казахстану следует продолжить дальнейшую реализацию следующих задач социально-экономического развития: экономический и технологический рост; обеспечение занятости населения; продолжение работы по развитию эффективного госуправления. Необходимо продолжить и борьбу с коррупцией и усилить принципы верховенства закона.

Как известно, 9 сентября 2020 г. президент Токаев своим указом постановил образовать в Казахстане Агентство по стратегическому планированию и реформам. У общественности страны возникает резонный вопрос: разработана ли новым агентством стратегия и концепция социально-экономического развития Казахстана, или вопрос находится на стадии разработки?

Касательно социальной политики государства по повышению благосостояния населения и доходов граждан следует обратить внимание на успешный международный опыт. Например, в национальном суверенном фонде пятимиллионной Норвегии сейчас сосредоточено более триллиона долларов. Все финансовые ресурсы от реализации нефти и газа поступают в этот фонд. И, соответственно, правительство Норвегии направляет средства Нацфонда на социальную сферу. Сегодня активы в Национальном фонде Казахстана составили 27,6 трлн тенге (около $53,26 млрд), вместе с международными золотовалютными резервами нашей страны – около $90 млрд. Это более чем в 20 раз меньше, чем в суверенном фонде Норвегии. Тем не менее, у Казахстана имеется своя подушка безопасности в лице Национального фонда или фонда будущих поколений.

Главные ценности и приоритеты новой социальной политики заключаются в следующих ключевых аспектах и постулатах:

● Укрепление государственности. Первый приоритет в данной сфере – это институт президентской власти и парламентаризм. Он заключается в формуле единства и сотрудничества всех ветвей власти и институтов гражданского общества и повышения политической ответственности депутатов всех уровней. Следующими приоритетами государства являются свобода, закон, согласие, социальная справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека.

● Роль государства в обеспечении законности и честной конкуренции. Качество управления госсобственностью. Приоритет – развитие высокотехнологичных инновационных отраслей экономики, образования, науки и промышленности.

 

● Государственная и частная собственность, конкурентная рыночная и многоукладная экономика с элементами государственного планирования.

● Казахстан должен быть ориентирован на обновлённый социальный либерализм, признающий всеобщую ответственность государства и граждан за создание «Общества всеобщего благополучия и равных возможностей» и предотвращение «провалов рынка». Один из приоритетов – социальное государство, например, социальная поддержка пенсионеров, рабочей и творческой молодежи, защита материнства и детства, доступная ипотека в 1-5 %, стимулирование жилищного и арендного строительства с правом дальнейшего выкупа.

#secondrepublic  

 

«Initiative security» 

Визит Зеленского станет новой катастрофой. Они понятия не имеют, как вывести страну из этой ситуации: Аршак Карапетян Генералу Аршаку Карапетяну удастся объединить армянский народ и избавиться от действующей власти Выход из ОДКБ и ЕАЭС может иметь для нас разрушительные последствия: Аршак Карапетян Армения берет паузу: каким будет продолжение «заморозки»? «Паст» «Пашинян явно идет по стопам Саакашвили»: «Паст» Прочитайте Патканяна, может, поймете: есть ли у вас связь со страной и народом? ... «Паст» Армения также входит в число дружественных стран: «Паст» Предотвратили очередной поход властей против Церкви: «Факт» «Азербайджан не собирается подписывать никакого мирного соглашения»: «Паст» Очередная авантюра Пашиняна Российское предупреждение устами Лукашенко Пограничные войска не останутся без военной базы в Армении: Аршак Карапетян Тонкое искусство «из стада коров целовать лоб осла» Армения столкнется с новыми бедствиями: Аршак Карапетян В поисках черной кошки в темной комнате։ «Паст» Рестораны Дубая лидируют в авторитетном рейтинге «50 Best» на Ближнем Востоке Пашинян идет на открытую конфронтацию с Россией Азербайджан готовится к новой войне под нытье Пашиняна СНБ опровергает секретаря Совета Безопасности У них пока нет кандидата на пост министра экономики Большинство армян не поддерживают такую политику Пашиняна։ можно ли еще спасти отношения? «Паст» Пытается сформировать собственную, карманную «третью силу» ։ «Паст» Сталкиваются ли интересы общества и бизнеса? Какое отношение чиновник муниципалитета имеет к шуму вокруг роддома «Канакер-Зейтун»? «Паст» В результате чего был освобожден директор «Синергии»? «Паст» Франко-армянское шоу и нервозность России Мгера Григоряна уволят, но не сейчас Российских пограничников выведут из «Звартноца» Нынешние власти Армении получат свою оценку от поколений։ Аршак Карапетян Репрессии против властей Арцаха усиливаются