Сегодня: 19 Июль 2024г., 00:00

Ключевые задачи развития Казахстана

5 июня в Казахстане состоялся конституционный референдум. Более 75 процентов населения страны  поддержали инициативу президента Токаева.  Результаты референдума говорят о том, что в ближайшее время Казахстану следует продолжить дальнейшую реализацию следующих задач социально-экономического развития: экономический и технологический рост; обеспечение занятости населения; продолжение работы по развитию эффективного госуправления. Необходимо продолжить и борьбу с коррупцией и усилить принципы верховенства закона.

Как известно, 9 сентября 2020 г. президент Токаев своим указом постановил образовать в Казахстане Агентство по стратегическому планированию и реформам. У общественности страны возникает резонный вопрос: разработана ли новым агентством стратегия и концепция социально-экономического развития Казахстана, или вопрос находится на стадии разработки?

Касательно социальной политики государства по повышению благосостояния населения и доходов граждан следует обратить внимание на успешный международный опыт. Например, в национальном суверенном фонде пятимиллионной Норвегии сейчас сосредоточено более триллиона долларов. Все финансовые ресурсы от реализации нефти и газа поступают в этот фонд. И, соответственно, правительство Норвегии направляет средства Нацфонда на социальную сферу. Сегодня активы в Национальном фонде Казахстана составили 27,6 трлн тенге (около $53,26 млрд), вместе с международными золотовалютными резервами нашей страны – около $90 млрд. Это более чем в 20 раз меньше, чем в суверенном фонде Норвегии. Тем не менее, у Казахстана имеется своя подушка безопасности в лице Национального фонда или фонда будущих поколений.

Главные ценности и приоритеты новой социальной политики заключаются в следующих ключевых аспектах и постулатах:

● Укрепление государственности. Первый приоритет в данной сфере – это институт президентской власти и парламентаризм. Он заключается в формуле единства и сотрудничества всех ветвей власти и институтов гражданского общества и повышения политической ответственности депутатов всех уровней. Следующими приоритетами государства являются свобода, закон, согласие, социальная справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека.

● Роль государства в обеспечении законности и честной конкуренции. Качество управления госсобственностью. Приоритет – развитие высокотехнологичных инновационных отраслей экономики, образования, науки и промышленности.

 

● Государственная и частная собственность, конкурентная рыночная и многоукладная экономика с элементами государственного планирования.

● Казахстан должен быть ориентирован на обновлённый социальный либерализм, признающий всеобщую ответственность государства и граждан за создание «Общества всеобщего благополучия и равных возможностей» и предотвращение «провалов рынка». Один из приоритетов – социальное государство, например, социальная поддержка пенсионеров, рабочей и творческой молодежи, защита материнства и детства, доступная ипотека в 1-5 %, стимулирование жилищного и арендного строительства с правом дальнейшего выкупа.

#secondrepublic  

 

«Initiative security» 

«Жируют». Почему террорист из «Крокуса» подрался с охранником «Лефортово» «Шаг вперед»: Альтштейн об испытании препарата, на 100% защищающего от ВИЧ Целый полк без вести пропал под Херсоном Родителей предупредили о последствиях отравления бытовой химией для детей Студентка подожгла полицейское авто по заданию кураторов в Подмосковье Стало известно о предсмертном сообщении стрелявшего в Трампа американца Пушечное мясо Киеву: Польша создает украинский легион, кого туда наберут Реальные опасения Пашиняна Диетолог раскрыла, можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки В Баку машина упала в подземный переход и попала на видео Переговоры понадобились для передышки: новости СВО на утро 18 июля В Донецке предотвратили теракт Испанский клуб «Алавес» заинтересовался российским футболистом Стало известно, кому категорически запрещено ставить медицинские банки ФНС заблокировала счета актера Прилучного в трех банках Биатлонист Маковеев и депутат Семенников поучаствовали в тренировке в Северном Бутове Против Ивлеевой возбуждено производство за неуплату более 11,3 млн рублей налогов В России могут смягчить наказание для водителей, оставивших место ДТП Белый дом заявил, что Байден заразился коронавирусом Гроза и порывистый ветер прогнозируются в Москве 18 июля Мы не корм для свиньи, чтобы нами кормили свиней «Ребенка травили»: за что Плющенко подал против матери ученицы иск на 2 млн Бойцы ВСУ ранили трех человек в российском регионе Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 17 июля, фото, видео Звезда TikTok умерла в 10 лет Новости мира: сильные ливни накрыли канадский Торонто В Китае сообщили о возможности использования карты "Мир" в стране Стилист по прическам рассказала, как укротить непослушные волосы В МИД заявили, что США разрешили Украине наносить новые удары по территории РФ Движение транспорта в районе спорткомплекса "Лужники" будет закрыто 20 июля