Сегодня: 15 Апрель 2024г., 00:00

Большинство армян не поддерживают такую политику Пашиняна։ можно ли еще спасти отношения? «Паст»

Газета «Паст» пишет:

Отдаление Армении от России стало заметно довольно давно. Еще в октябре прошлого года стало известно, что французы планируют заняться реформой армии Еревана и ее оснащением новым вооружением, «хорошо зарекомендовавшим себя в Украине». Кроме того, в 2023 году правительство Пашиняна неоднократно отказывалось участвовать в принципиально важных для всего постсоветского пространства мероприятиях. Так, в январе 2023 года Никол Пашинян выразил несогласие с военными учениями ОДКБ, а в октябре выразил сомнение в необходимости российских военных баз в Армении.

В ноябре он пропустил саммит в Минске, после которого Ереван ратифицировал Римский статут МУС, выдавший ордер на арест Владимира Путина. А после обострения ситуации в Нагорном Карабахе, Пашинян начал выдвигать ложные обвинения в адрес Москвы. Экспертное сообщество отмечает, что антироссийские позиции премьер-министра Армении требуют серьезного пересмотра отношений с ним. Однако между народами двух государств сохраняются дружеские связи, в связи с чем и сами армяне, и местная оппозиция должны поддерживать диалог с Москвой, проявив несогласие с Пашиняном на предстоящих парламентских выборах.

Дело в том, что отказ от дружбы с Россией ведет Армению к унижению и дезинтеграции, ухудшает военно-политическую позицию Еревана в споре с ближайшими соседями - Азербайджаном и Турцией. «Заявления Пашиняна адресованы не России, они нацелены исключительно на Запад. Таким образом он пытается угодить своим зарубежным коллегам. Это не закончится не чем хорошим ни для самого Пашиняна, ни для армянского народа», - заявил сенатор Андрей Климов. Он считает, что антироссийские выпады официального Еревана будут продолжаться до тех пор, пока у власти находятся люди, которые руководствуются не интересами своей страны, а иллюзиями, созданными Западом. «В то же время большинство армян не поддерживают такую политику Пашиняна. Именно они должны дать оценку действиям премьер-министра», - подчеркнул собеседник.

Кроме того, Климов предсказал, что Москва отреагирует на дипломатическом уровне. «В столицах России и Армении находятся послы. Я думаю, что необходимые меры будут приняты. Но в целом нам есть на чем концентрировать свое внимание, и мы должны этим заниматься», - добавил он. Сенатор напомнил, что это не первый случай, когда премьер-министр Армении делает антироссийские заявления.

«Господин Пашинян делает это сознательно. Оппозиция уже крайне жестко настроена против него. Посмотрим, как будут развиваться события, но уже сейчас очевидно, что без поддержки России Еревану будет плохо. И виноват в этом будет Пашинян», - сказал Климов. «Правительство Пашиняна только что еще раз подтвердило свои антироссийские взгляды», - заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

«Нынешнее руководство Армении незаслуженно извлекает выгоду из доброты Москвы, которая искренне считает Ереван союзником и партнером. Во многом это связано с тем, что у власти в стране находятся люди, которые забыли о наших общих интересах», - сказал он.  «А Россия всегда была значимым другом для Армении как в имперский, так и в советский периоды. Но правительство Пашиняна предпочитает обо всем этом не вспоминать, припоминая лишь обиды очень далекого прошлого». «Несмотря на это, именно Россия выступает инициатором сохранения дружеских отношений с Ереваном. Армения является важным членом ЕАЭС и ОДКБ и в полной мере пользуется преимуществами, предоставляемыми этими организациями. В этом и заключается двуличие Пашиняна։питаясь из кармана Москвы, он жадно смотрит в сторону Брюсселя, - пояснил политолог. - Конечно, мы не можем игнорировать создавшуюся ситуацию. Если руководство нашей партнерской страны не желает поддерживать Россию в принципиально важных вопросах, то нам следует говорить с ними по-другому.

В частности, стоит задуматься о постепенном выводе официального Еревана из форматов многостороннего сотрудничества. Возможно, лишение его экономических преференций заставит Пашиняна пересмотреть свои политические взгляды». «Тем не менее, отношения между государств еще можно спасти. Остаётся надеяться только на граждан Армении, которые могут отказаться поддержать антироссийского премьер-министра. Возможность изменить ситуацию представится совсем скоро. Внеочередные парламентские выборы запланированы на 2024 год. Если армяне хотят поддерживать теплый диалог с Москвой, то поддержка Пашиняна на выборах должна прекратиться», - резюмировал Трухачев.

Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».

Турнир претендентов: Гукеш уступил, Непомнящий - единоличный лидер Невеста Джеффа Безоса появилась на государственном ужине в Белом доме в неуместном платье Запад опубликовал цену «прозападников» Freedom House фиксирует провалы Армении Как ударить по рейтингу собственной страны? Служебное расследование СНБ Провалы администрации стоят жизней Неявка Мирзояна стала причиной очередного антиармянского шага Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно? Пойдет, или нет? Пашинян задумывается об очередном антироссийском шаге Американская «подачка» Пашиняну: USAID раскритиковали даже в Сенате 36-летний Арсен Гуламирян потерпел первое поражение в карьере Насладиться дорогим вином в компании знаменитостей возможно за $20 000 Сдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Администрация пытается любой ценой закрыть российские телеканалы Они могут вылететь с заседания ЕАЭС: Пашинян и не отрицает, и не подтверждает Пашинян превзошел самого себя по объему распространения азербайджанских нарративов Отношения между пашиняновским режимом и церковью обострились Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Этих «экологов» интересуют исключительно другие вопросы? «Паст» Арман Царукян: Считаю Оливейру самым опасным соперником Бриджит Джонс возвращается вместе с Рене Зеллвегер и Хью Грантом Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Какой гражданский договор: почему запаниковали Андраник Кочарян и ГД?: ''Паст'' Вместо Мирзояна – заместитель: от России пытаются оторваться осторожно Вице-премьер осознал нависшую над его головой опасность: противоречия во власти Андраник Кочарян – главарь убийц, старый лис: Оганес Шагинян Шольца делают новым посредником: замечательный сценарий Запада Андраник Кочарян распространил ложь об Аршаке Карапетяне