Сегодня: 15 Апрель 2024г., 00:00

В поисках черной кошки в темной комнате։ «Паст»

Газета «Паст» пишет:

Одним из явлений, характерных для нашей реальности, является распространение теорий заговора. Это явление характерно для всех стран, но Армения особенная, поскольку наше общество в этом отношении более уязвимо. Люди очень часто могут видеть какие-то скрытые цели в контексте каждого явления, в результате чего попадают в окружении различных мифов или неуточненной информации.

Даже в этом случаи, когда реальность преподносится на основе фактов, некоторая часть граждан продолжает верить в какие-то теории заговора. Что еще более печально, так это то, что даже те, которые кажутся грамотными, образованными и вроде-бы не должны иметь проблем с пониманием, тоже верят таким теориям.

Конечно, чувство опасности или бдительность – это не плохо, даже необходимо в случае с Арменией, но беспокойство в том, что, если кто-то просыпается и пишет в Интернете, что за происходящим «стоят турки и азербайджанцы», определенные круги общественности тут же попадают в эту информационную ловушку.

С подобной ситуацией мы также столкнулись в связи со сделкой компании «BankofGeorgia» по покупке «Америабанка», крупнейшего банка Армении. Не вдаваясь в конкретные реалии и фактические данные, начали распространяться различные слухи, связанные с этой сделкой. Но если бы в этой сделке был какой-то риск, то вряд ли ЦБ дал бы на нее свое согласие, как это происходило во многих случаях.

Президент Союза банков Армении Даниэль Азатян подчеркивает, что сделка с «Америабанком» прозрачна, и повода для беспокойства просто нет. Другие эксперты финансово-банковской сферы также отмечают, что не нужно искать темных углов, поскольку «Bank of Georgia Group» — компания, зарегистрированная в Великобритании, акции которого котируются на Лондонской финансовой бирже, и акционерами которой являются известные на финансовом рынке организации. При этом, данное обстоятельство является преимуществом с точки зрения привлечения новых финансовых ресурсов, поскольку в Армении нет ни одного банка, который был бы зарегистрирован на Лондонской фондовой бирже. С другой стороны, примечательно, что любую информацию, касающуюся банковской группы, в том числе об акционеров, можно найти как на их веб-сайте, так и на Лондонской фондовой бирже.

А количество акционеров крупной компании может достигать тысяч, даже миллионов, поскольку каждый инвестор может покупать или продавать акции на бирже. Даже через инвестиционные онлайн-платформы можно осуществлять такие сделки. Но даже в этом случае, как отмечают эксперты, согласно стандартам корпоративного управления и законодательству компании, права акционеров четко отделены от полномочий менеджеров компании и интересов клиентов. Иными словами, акционеры не могут иметь доступа к информации, содержащей банковскую тайну.

АРТАК ГАЛСТЯН

Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».

Турнир претендентов: Гукеш уступил, Непомнящий - единоличный лидер Невеста Джеффа Безоса появилась на государственном ужине в Белом доме в неуместном платье Запад опубликовал цену «прозападников» Freedom House фиксирует провалы Армении Как ударить по рейтингу собственной страны? Служебное расследование СНБ Провалы администрации стоят жизней Неявка Мирзояна стала причиной очередного антиармянского шага Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно? Пойдет, или нет? Пашинян задумывается об очередном антироссийском шаге Американская «подачка» Пашиняну: USAID раскритиковали даже в Сенате 36-летний Арсен Гуламирян потерпел первое поражение в карьере Насладиться дорогим вином в компании знаменитостей возможно за $20 000 Сдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Администрация пытается любой ценой закрыть российские телеканалы Они могут вылететь с заседания ЕАЭС: Пашинян и не отрицает, и не подтверждает Пашинян превзошел самого себя по объему распространения азербайджанских нарративов Отношения между пашиняновским режимом и церковью обострились Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Этих «экологов» интересуют исключительно другие вопросы? «Паст» Арман Царукян: Считаю Оливейру самым опасным соперником Бриджит Джонс возвращается вместе с Рене Зеллвегер и Хью Грантом Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Какой гражданский договор: почему запаниковали Андраник Кочарян и ГД?: ''Паст'' Вместо Мирзояна – заместитель: от России пытаются оторваться осторожно Вице-премьер осознал нависшую над его головой опасность: противоречия во власти Андраник Кочарян – главарь убийц, старый лис: Оганес Шагинян Шольца делают новым посредником: замечательный сценарий Запада Андраник Кочарян распространил ложь об Аршаке Карапетяне