Сегодня: 15 Апрель 2024г., 00:00

Армения берет паузу: каким будет продолжение «заморозки»? «Паст»

Газета «Факт» пишет:

Kommersant.ru в статье под названием «Армения берет паузу» пишет, что Армения временно приостановила участие в ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24. По словам главы правительства, это соглашение в отношении его страны не выполнялось, особенно в 2021-2022 годах, когда возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Как подчеркнул Пашинян, Ереван не мог игнорировать такой вопрос. Что означает такой шаг и как он повлияет на ситуацию в регионе?

По мнению корреспондента «Kommersant.ru» в Армении Аршалуйса Мгдесяна, заморозка членства в ОДКБ напрямую связана с двусторонними отношениями между Москвой и Ереваном, кроме того, премьер-министр сказал то, что существует на самом деле, то есть впервые это четко обозначил и сформулировал ситуацию. «От Беларуси и Казахстана не было никаких ожиданий. ОДКБ – это формат международного сотрудничества с Россией в сфере безопасности, и воспринимается так, что Армения является членом ОДКБ, потому что Москва обеспечивает ее безопасность. Но после определенных событий, произошедших в ноябре 2020 года, репутация России в армянском обществе упала.

Опросы показывают, что рейтинг поддержки РФ в качестве союзника сильно пострадал. Например, если восемь-девять лет назад 80-90 процентов населения Армении считали Россию дружественной и союзной страной, то опрос, проведенный год назад, показывает, что рейтинг поддержки упал, если я не ошибаюсь, ниже 50 процентов», - сказал Мгдесян. Министры иностранных дел и обороны Армении не приехали на саммит ОДКБ, прошедший в Минске в ноябре 2023 года. Тогда Никол Пашинян объяснил это своим нежеланием «присоединиться к логике, согласно которой ставятся под сомнение территориальная целостность и суверенитет Армении». Более того, в мае глава правительства признал, что Ереван выйдет из ОДКБ, а спустя полгода подчеркнул, что он не готовит для этого почву.

Полный выход из ассоциации не в интересах руководства Армении, - отметил руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив в Ереване Айк Халатян, - самое главное для них - сохранение личной власти, они стараются не предпринимать резких шагов, чтобы в случае какой-либо новой эскалации, если Россия не поможет, встать и сказать обществу, что ОДКБ нам все равно не полезна, поэтому давайте выходить из нее, Запад нам поможет. А если прямо сейчас Армения выйдет из ОДКБ и произойдет какая-то эскалация, что, по мнению многих экспертов, возможна, поскольку, скорее всего, Азербайджан инициирует новую волну эскалации, то это будет очень сложно объяснить общественности, почему страна решилась на такой шаг. А после этой эскалации, при которой Россия вряд ли окажет серьезную военную помощь, руки Пашиняна будут полностью развязаны, и он будет уверен, что выход из организации не создаст для него серьезных внутриполитических проблем».

На фоне всего этого министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил на совместном брифинге со своим армянским коллегой в Ереване, что республика предоставит партнёру ракеты для ПВО, если они им понадобятся. «Если Армения выйдет из ОДКБ, это вряд ли приведет к обострению ситуации в регионе», - считает ведущий научный сотрудник Международного научно-исследовательского института МГИМО Николай Силаев, - никаких юридических шагов пока не предпринято».

Армения в лице Пашиняна просто подтверждает, что в настоящее время не участвует в делах ОДКБ. Соблюдение дистанции уже состоялось. На следующем этапе произойдет приостановление действия договора ОДКБ парламентом страны, или же окончательный выход из ОДКБ. Но помимо этого формата существует еще и двустороннее российско-армянское соглашение, касающееся безопасности.

Во-вторых, в регионе довольно много влиятельных сил, которые заинтересованы в том, чтобы сохранялся статус-кво. Помимо России, это, например, Иран. Другими словами, если Армения выйдет из ОДКБ, немедленной войны в регионе не будет. Более того, вероятность эскалации в меньшей степени связана с тем, что будет делать Ереван, и в большей степени - с тем, в какой степени азарт и такое предчувствие легкой победы охватывает правящие круги Баку».

Российские власти начали комментировать последнее заявление Никола Пашиняна. Ереван пока официально не сообщал Москве о заморозке работы в ОДКБ, и Кремль будет ждать разъяснений, сообщил телеканалу «Звезда» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с «РИА Новости» предположил, что приостановка участия Армении в этом объединении может быть временной и необходимой, «чтобы успокоить нервы некоторых политиков».

Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».

Турнир претендентов: Гукеш уступил, Непомнящий - единоличный лидер Невеста Джеффа Безоса появилась на государственном ужине в Белом доме в неуместном платье Запад опубликовал цену «прозападников» Freedom House фиксирует провалы Армении Как ударить по рейтингу собственной страны? Служебное расследование СНБ Провалы администрации стоят жизней Неявка Мирзояна стала причиной очередного антиармянского шага Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно? Пойдет, или нет? Пашинян задумывается об очередном антироссийском шаге Американская «подачка» Пашиняну: USAID раскритиковали даже в Сенате 36-летний Арсен Гуламирян потерпел первое поражение в карьере Насладиться дорогим вином в компании знаменитостей возможно за $20 000 Сдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Администрация пытается любой ценой закрыть российские телеканалы Они могут вылететь с заседания ЕАЭС: Пашинян и не отрицает, и не подтверждает Пашинян превзошел самого себя по объему распространения азербайджанских нарративов Отношения между пашиняновским режимом и церковью обострились Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Этих «экологов» интересуют исключительно другие вопросы? «Паст» Арман Царукян: Считаю Оливейру самым опасным соперником Бриджит Джонс возвращается вместе с Рене Зеллвегер и Хью Грантом Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Какой гражданский договор: почему запаниковали Андраник Кочарян и ГД?: ''Паст'' Вместо Мирзояна – заместитель: от России пытаются оторваться осторожно Вице-премьер осознал нависшую над его головой опасность: противоречия во власти Андраник Кочарян – главарь убийц, старый лис: Оганес Шагинян Шольца делают новым посредником: замечательный сценарий Запада Андраник Кочарян распространил ложь об Аршаке Карапетяне