Сегодня: 15 Апрель 2024г., 00:00

Выход из ОДКБ и ЕАЭС может иметь для нас разрушительные последствия: Аршак Карапетян

Бывший министр обороны, генерал-майор, лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян в беседе с NEWS.am рассказал о вопросах безопасности ОДКБ.

Господин Карапетян, уже несколько дней действующее правительство во главе с Николом Пашиняном говорит о заморозке членства Армении в ОДКБ, что это подразумевает?

Я говорил это много раз и, еще раз повторюсь: единственная организация безопасности, членом которой является Армения, – это ОДКБ. Уставом ОДКБ не предусмотрен статус «замороженного членства», я не знаю, кто посоветовал использовать этот термин, или это очередное риторическое слово, придуманное на данный момент, или результат неосведомленности советников Пашиняна.

Но фактически нынешнее правительство уже несколько месяцев говорит о выходе Армении из ОДКБ.

Я думаю, что это может быть очень опасно для Республики Армения. Почему я говорю Республика Армения? Потому что ни одно правительство не вечно. ОДКБ – не единственное, что связывает Армению с этими бывшими советскими странами. Наша страна также экономически связана, львиная доля армянской продукции реализуется сегодня в этих странах. Будучи государством-членом ЕАЭС, у тебя есть много обязательств, завтра скажут, что членство в ЕАЭС тоже замораживают. Я в своих интервью упоминал, что мы с Россией связаны многими нитями, и выход из ОДКБ и ЕАЭС может иметь для нас разрушительное последствия.

Господин Карапетян, фактически покидая ОДКБ, какая судьба ожидает российскую военную базу?

Сегодня с нами говорят лишь потому, что на территории Армении находится 102-я военная база. С нами только обсуждают этот вопрос, как только эта военная база будет выведена, армянской нации не будет. Сегодня 102-я военная база находится на своем месте, армяно-турецкая граница охраняется Россией. Если 102-я военная база будет выведена, то пограничники не останутся, потому что пограничник не может оставаться без оперативной поддержки, и если 102-я военная база будет выведена, то сначала выведут пограничников, а потом – военную базу, таков порядок. И мы останемся одни против Турции.

Господин Карапетян, как вы думаете, чего нам ожидать в будущем, с чем мы можем столкнуться завтра?

Я как специалист понимаю, что может сделать для нас Россия и что могут сделать США или другие страны. Мы не то государство, которое может так себя вести. Мы маленькая страна с довольно небольшими возможностями. Сегодняшнее руководство является серьёзным препятствием для развития и мирной жизни нашего народа. Мы говорим о мире уже пять лет, но больше всего военных посягательств было именно за эти пять лет. Армянский народ – достаточно серьезный геополитический субъект, который всегда существовал в истории и имел важное значение для человечества. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, что произойдет. Наши внуки и правнуки скажут: «Армения оказалась в таком положении при этом правительстве». Что хотят, пусть пишут на бумагах, какие законы хотят, пусть примут, что хотят, пусть сделают, история – это их позор, которое будет занесено в книгу истории будущих поколений.

Турнир претендентов: Гукеш уступил, Непомнящий - единоличный лидер Невеста Джеффа Безоса появилась на государственном ужине в Белом доме в неуместном платье Запад опубликовал цену «прозападников» Freedom House фиксирует провалы Армении Как ударить по рейтингу собственной страны? Служебное расследование СНБ Провалы администрации стоят жизней Неявка Мирзояна стала причиной очередного антиармянского шага Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно? Пойдет, или нет? Пашинян задумывается об очередном антироссийском шаге Американская «подачка» Пашиняну: USAID раскритиковали даже в Сенате 36-летний Арсен Гуламирян потерпел первое поражение в карьере Насладиться дорогим вином в компании знаменитостей возможно за $20 000 Сдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Администрация пытается любой ценой закрыть российские телеканалы Они могут вылететь с заседания ЕАЭС: Пашинян и не отрицает, и не подтверждает Пашинян превзошел самого себя по объему распространения азербайджанских нарративов Отношения между пашиняновским режимом и церковью обострились Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Этих «экологов» интересуют исключительно другие вопросы? «Паст» Арман Царукян: Считаю Оливейру самым опасным соперником Бриджит Джонс возвращается вместе с Рене Зеллвегер и Хью Грантом Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Какой гражданский договор: почему запаниковали Андраник Кочарян и ГД?: ''Паст'' Вместо Мирзояна – заместитель: от России пытаются оторваться осторожно Вице-премьер осознал нависшую над его головой опасность: противоречия во власти Андраник Кочарян – главарь убийц, старый лис: Оганес Шагинян Шольца делают новым посредником: замечательный сценарий Запада Андраник Кочарян распространил ложь об Аршаке Карапетяне