Сегодня: 29 Апрель 2024г., 00:00

Армянский мученик американской живописи Аршил Горки: к 120-летию художника

В честь 120-летия со дня рождения Аршила Горки мы подготовили материал о жизни и творчестве великого художника, отобрав наиболее интересные факты, а также изречения культового мастера, положившего начало развитию абстрактного экспрессионизма в мировой живописи.

Восданин Мануг Адоян или более известный под псевдонимом Аршил Горки - американский художник армянского происхождения, известный как один из родоначальников абстрактного экспрессионизма. Аршил родился во времена Османской империи, в селе Хорком, а точная дата его рождения осталась неизвестной, однако официально установленная - 15 апреля 1904 года.

Юный Горки, будучи подростком, был вынужден вместе с матерью и тремя сестрами покинуть родное село, спасаясь от геноцида армян в 1915 году. Отец будущего художника жил в США, куда забрал мальчика с сестрой после смерти их матери Шушан.

«Когда я чувствую усталость и уныние и ложусь на диван, я думаю о самой простой вещи, которую могу - о куске веревки - и беру ее и рисую. Это способ продолжать рисовать — создавать внутри что-то такое, что вызывает желание воссоздать это».(«Художник в стеклянном доме» 1948)

Именно в Америке Горки начинает свои первые шаги в живописи, создает муралы и полотна картин. Вскоре юный художник поступает в Национальную академию дизайна и Большую центральную школу искусств, становясь затем преподавателем в ней.

Аршил Горки - псевдоним художника, который тот взял из любви к писателю Максиму Горькому. С 1924 года художник стал подписывать свои работы, используя этот псевдоним.

«Материал мысли — это семя художника. Мечты образуют щетину кисти художника. Поскольку глаз действует как страж мозга, я передаю через искусство свои самые сокровенные восприятия, свое мировоззрение». («Абстрактный экспрессионизм», Барбара Хесс, 2005)

Горки не был поклонником концепции оригинальности и считал технику преемственности недооцененной. Художник считал, что только через период ученичества художник растет и приобретает собственный стиль.

У художника зародилась крепкая дружба с одним из основоположников сюрреализма в литературе Андре Бретоном, оказавшая большое влияние на художника так же, как и передовые течения в искусстве того времени. Художник и скульптор Виллем де Кунинг был учеником Горки. Виллем вспоминал, что однажды художник, будучи в кофейне с друзьями, поддавшись их уговорам, спел народную песню. Музыкальные способности Горки стали откровением для многих из его окружения.

«В эти дни мной овладело очень меланхоличное настроение. Нет ничего, кроме моей работы. Дорогие мои, у меня все хорошо, я работаю, и мой образ работы меняется. По этой причине я всегда чувствую сильную тревогу. Я не доволен и, возможно, (никогда) не буду удовлетворен своей работой ни на один день. Я хочу создавать более личные и чистые работы».(из письма художника его сестре Вартуш Мурадян, 28 февраля 1938 г.)

Филадельфия, 1931 год - именно тогда состоялась первая персональная выставка Горки, которая принесла ему узнаваемость. Вскоре после этого начались частые выставки в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах США. В начале своего пути Горки часто изображал сюжеты, посвященные геноциду и истории своей родины, что быстро принесло ему известность среди соотечественников.

Горки продолжал писать до самой смерти. И в буквальном смысле тоже: существует переписка Горки с его сестрой Вартуш и племянником Карленом. В своих письмах Горки делился тоской о родине и болью от потери матери.

«Движение — это перевод жизни, и если искусство изображает жизнь, движение должно войти в искусство, поскольку мы осознаём жизнь только потому, что она движется». (неопубликованные письма)

Горки отчаянно пытался воссоздать портрет своей матери, которую потерял в детстве. В коллекции художника множества картин, на которых он изображает свою мать. Так на картине «Художник и мать» Горки написал автопортрет с сидящей рядом матерью. Картина создана по семейной фотографии 1912 года, сделанной в Ване в местном фотоателье. Семья отправила фотографию отцу в Америку.

Работа написана в двух вариациях: в одной мать молода, в другой - чуть старше. Вторая картина была символической попыткой художника продлить жизнь матери, воображая, какой она могла быть в преклонном возрасте. Вариация с молодой матерью хранится в Национальной галерее Вашингтона, а с более взрослой в в Музее Уитни в Нью-Йорке.Над обеими картинами художник работал около десяти лет, что показывает, насколько значимой для него была эта работа.

«Искусство приходит к нам инстинктивно, но оно настолько неопределенно. Передо мной фотографии всех лучших работ Пикассо. Чем больше я ими восхищаюсь, тем дальше чувствую себя отстраненным от всякого искусства, оно кажется таким легким, таким ограниченным! Мы — часть мироздания, а сами ничего не создаём». (из письма своей будущей жене Агнес Магрудер (Мугуш), 7 мая 1941)

Картины Горки, посвященные матери, хранят одну тайну: существует мнение, что художник никак не мог вспомнить руки матери, потому на картинах они не прорисованы. Эта деталь дает возможность представить, насколько трагичной оказалась для художника потеря матери.

В ранних работах Горки угадывается любовь к Сезанну, а в более поздних отчетливо влияние Пикассо. С появлением сюрреалистов, Горки изменил свою технику, чем предвосхитил появление направления, известного как «живопись действия».

«Было бы печально для художника, если бы он умел рисовать. - так грустно. Художник рисует, потому что для него это вызов – это все равно что пытаться обмануть дьявола. Если преодолеть это, спорта не останется. Я даже не люблю говорить о живописи. О живописи говорить невозможно, потому что я не знаю, что это такое. Если бы я знал, что это такое, я бы получил патент, и тогда никто больше не смог бы рисовать». (1848)

И без того сложная и трагичная жизнь художника прекратилась на 44 году его жизни. 1948 год - последний год жизни Горки становится крайне трагичным. Художник пережил крупный пожар в своей мастерской, из-за которого большая часть работ художника сгорает. В тот же год Горки узнает о том, что болен раком и переносит операцию по удалению опухоли. Вскоре после этого Горки попадает в автокатастрофу, получая травмы позвоночника и теряя работоспособность правой руки. Одновременно с этим художник переживает развод с женой, вследствие которого разлучается с детьми.

«Мне не нравится слово «закончить». Когда что-то закончено, это значит, что оно мертво, не так ли? Я верю в вечность. Я никогда не заканчиваю картину — просто на какое-то время прекращаю над ней работать. Мне нравится рисовать, потому что это то, что я никогда не довожу до конца. Иногда я пишу картину, потом закрашиваю ее целиком. Иногда я работаю над пятнадцатью или двадцатью картинами одновременно. Я делаю это, потому что хочу, потому что мне нравится часто менять свое мнение. Главное — всегда начинать рисовать, никогда не заканчивая». (Эдвард Люси-Смит, Движения в искусстве, 1975)

Трагедии, с которыми столкнулся Горки еще в детстве, и которые продолжали преследовать его в дальнейшем, сломили душу художника, и в возрасте 44 лет Горки совершил самоубийство.

В 2011 году одно из безымянных полотен Горки было продано на крупнейшем в мире аукционном доме Christie’s в Лондоне за 902 500 долларов.

На сегодняшний день Аршил Горки является одним из самых значимых в мире художников 20 века.

В 2012 году на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» внучка художника - Козима Спендер представила киноленту «Without Gorky», посвященную последним семи годам жизни художника. Фильм содержит архивные интервью с членами семьи Горки, а также семейные фотопортреты.

«Моя милая, я не хочу тебя расстроить, пишу это, но хочу сказать тебе, что внутри нас, как и в природе души каждого человека, есть пустота и мы постоянно стремимся найти то и другое, чтобы убежать от нее, быть одинокимиТак было всегда, и всегда на нас лежит тяжесть одиночества, и поэтому мы думаем о том или ином, чтобы не остаться в одиночестве». (Из письма художника сестре Вартуш, май, 1938 год)

Регина Меликян

ЧЕ: Результаты армянских шахматисток в 7-м туре Бритни Спирс: Моя семья причинила мне боль Акции протеста в Тавуше постепенно расширяются Мастер-класс беспринципности от Никола Пашиняна Экономика Армении растет, но за счет реэкспорта Создание Трибунала Армянского национального достоинства является необходимостью։ Аршак Карапетян Избитый и напуганный «День гражданина» не может быть Что ожидается в Казахстане? Ереван согласен на встречу Пашинян готов покупать газ даже у Азербайджана, не понимая последствий этого Создание Трибунала Армянского Национального Достоинства является необходимостью: Аршак Карапетян «Дал ход» всем инструментам режима: «Паст» Что случилось с вопросом «Общественного трибунала национальной гордости»? Будет ли Аршак Карапетян последовательным? «Паст» Администрация решила подавить протесты насилием Что обсуждалось на заседании «Гражданского договора»? Из США разозлились на Пашиняна Немецкая Бундеслига: Стартует 31-й тур Джо Манганьелло рассказал о своей прабабушке, пережившей Геноцид армян Движущая часть Общественного трибунала национальной гордости уже приведена в действие: Аршак Карапетян Виновником номер один в инциденте Цицернакаберда является Пашинян Правозащитники разоблачают ложь режима Азербайджан наглеет, Пашинян маневрирует Турция продолжает политику отрицания благодаря поведению Пашиняна Еще одна пощечина Пашиняну от его «любимого» Запада: «Паст» «Арсенал» одержал крупнейшую победу над «Челси» в истории Мир о геноциде армян 1915 года в Османской империи: высказывания известных личностей к 109-ой годовщине трагедии Пашиняну не верят даже на Западе В Дубае 23-24 апреля проходит международный бизнес-форум "Мир возможностей" Президент Турции терроризирует, а Пашинян подавляется Режим перешел к репрессиям и насилию в Тавуше Аршак Карапетян заявил о начале акций неповиновения