Сегодня: 23 Июнь 2024г., 00:00

Названы главные причины хронической обструктивной болезни легких

Чаще всего пациенты винят в развитии хронической обструктивной болезни легких инфекции и другие заболевания дыхательных путей, говорится в результатах исследования сообщений в соцсетях на тему ХОБЛ, проведенного Всероссийским союзом пациентов и Media Research Family и имеющегося в распоряжении NEWS.ru. В 22% случаев заболевание было диагностировано у пациентов на фоне перенесенного COVID-19.

В 46% сообщений упоминают, что ХОБЛ развилась в результате заражения инфекционной астмой, и в 28% сообщений — из-за хронического бронхита, — говорится в исследовании.

Также причиной развития заболевания, по мнению пациентов, стало табакокурение (34,7%), работа на вредных производствах (9,8%) и плохая экологическая обстановка (1,8%). Средний стаж курильщика, которому диагностировали ХОБЛ, составил 30 лет. В ходе исследования были выявлены единичные сообщения, в которых пользователи утверждали, что развитие заболевания было связано с курением вейпов.

Как отмечается в исследовании, в топ-10 регионов, в которых проживают авторы сообщений на тему ХОБЛ, входят в том числе промышленные регионы: Челябинская область, Свердловская область и Республика Башкортостан. Вместе с тем такой взгляд на причины развития ХОБЛ отличается от мнения специалистов, которые среди главных причины называют курение и неблагоприятную экологическую обстановку. Это, по мнению авторов исследования, говорит о необходимости повышать осведомленность населения о ХОБЛ и причинах заболевания.

Ранее психотерапевт Тимур Муталиев заявил, что курильщикам для избавления от никотиновой зависимости сначала стоит обратиться к самоанализу. Врач добавил, что для более сильной мотивации человек должен найти веский для себя аргумент.

Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» Синоптик Ильин спрогнозировал прохладную неделю в Москве Гинцбург: вакцина от рака будет персонализированной В трёх областях Украины объявлена воздушная тревога Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Автор «Гарри Поттера» выступила против Лейбористской партии Британии Названы полезные свойства популярной летней ягоды Состоялся учредительный съезд партии «Всеармянский фронт» Началась церемония прощания с корреспондентом NEWS.ru Никитой Цицаги Армия Польши: на Украине прошла очень напряжённая ночь Жителя Украины осудили за убийство семьи в Туле Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США Антивирусная программа "Касперский" запрещена в США В NASA сообщили о сроках возвращения Starliner с орбиты В метро Москвы временно закрыли один участок БКЛ Врач рассказала о симптомах ботулизма у детей ФК «Рубин» примет дисциплинарные и финансовые взыскания в отношении Даку Прогноз погоды на 22 июня История в датах: 22 июня «Всеармянский фронт» не видит другого кандидата на пост премьер-министра, кроме Аршака Карапетяна, который сможет вывести Армению из этой сложной ситуации: «Паст» Диетолог рассказала о допустимой порции мороженого в день Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны Российские «Вихри» обрушились на позиции ВСУ: новости СВО на вечер 21 июня В Москве будут судить известного блогера-иноагента Заправка для супа из летних овощей: сохраняем витамины на зиму Росавиация раскрыла подробности крушения вертолета в Приамурье Диетолог из Британии назвал самые вредные виды пива Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ Восемь человек погибли и более 10 пострадали в массовой аварии под Рязанью 21 июня - какой сегодня праздник, события, именинники