Сегодня: 19 Июль 2024г., 00:00

Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ

Мировое большинство отказалось поддержать ультиматумы, поставленные Москве Киевом, и не подписало итоговый документ швейцарской конференции по Украине. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил 21 июня в ходе брифинга по итогам саммита министров иностранных дел стран-членов ОДКБ.

«Если говорить о западном направлении деятельности ОДКБ, безусловно, развязанный Западом конфликт на Украине, использование киевского режима в качестве инструмента агрессии против Российской Федерации представляет собой очень серьезную угрозу», — сказал министр.

Лавров указал, что НАТО — это основной источник угроз для евразийской безопасности, а Запад ищет способы разрушить существующие на континенте структуры в этой сфере, чтобы решать вопросы безопасности самостоятельно, не договариваясь с другими государствами Евразии.

 

Глава МИД РФ также обратил внимание, что участники мирной конференции по Украине в Швейцарии заявили о важности ведения переговоров с Россией по урегулированию этого конфликта. При этом Москву не пригласили на саммит в Бюргенштоке, прошедший 15-16 июня, и этот факт вызывает непонимание. Лавров назвал итоговый документ конференции ультиматумом и напомнил, что мировое большинство не захотело его подписывать.

Также министр рассказал, что на СМИД ОДКБ главы внешнеполитических ведомств договорились сотрудничать в сфере формирования новой системы евразийской безопасности, а в Нью-Йорке 19 июля пройдет заседание Совета Безопасности (СБ) ООН о взаимодействии ООН и ОДК․ 

Накануне, 20 июня, депутат Государственной думы Алексей Чепа обратил внимание, что в мире звучит всё больше заявлений о необходимости мирных переговоров для урегулирования украинского конфликта. Он также отметил, что мировое сообщество осознало важность проведения саммита с участием России после провала конференции в Швейцарии.

Агентство Bloomberg 16 июня сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский, чьи конституционные полномочия истекли 20 мая, не смог привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга в ходе саммита в Бюргенштоке, и это помешало его стремлению получить поддержку широкого круга государств. Bloomberg также указало, что отсутствие консенсуса среди мировых лидеров показало, что Киеву тяжело получить поддержку каких-либо стран, кроме западных.

Конференция по Украине прошла в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Сразу несколько делегаций заявили о том, что в подобных мероприятиях должна участвовать РФ. При этом в число отказавшихся подписывать итоговое коммюнике саммита вошли члены БРИКС. Также из документа исключили подписи представителей Ирака, Иордании и Руанды. В нем отмечалось три блока проблем, над которыми участники конференции договорились работать. В частности, в одном из них речь идет о том, что все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена.

 

Президент РФ Владимир Путин 14 июня напомнил, что Россия всегда стремилась к миру, никогда не отказывалась от переговоров с Украиной и готова возобновить их «хоть завтра». Глава государства отметил, что это станет возможно, когда Киев выведет войска из российских регионов и откажется от вступления в НАТО.

«Жируют». Почему террорист из «Крокуса» подрался с охранником «Лефортово» «Шаг вперед»: Альтштейн об испытании препарата, на 100% защищающего от ВИЧ Целый полк без вести пропал под Херсоном Родителей предупредили о последствиях отравления бытовой химией для детей Студентка подожгла полицейское авто по заданию кураторов в Подмосковье Стало известно о предсмертном сообщении стрелявшего в Трампа американца Пушечное мясо Киеву: Польша создает украинский легион, кого туда наберут Реальные опасения Пашиняна Диетолог раскрыла, можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки В Баку машина упала в подземный переход и попала на видео Переговоры понадобились для передышки: новости СВО на утро 18 июля В Донецке предотвратили теракт Испанский клуб «Алавес» заинтересовался российским футболистом Стало известно, кому категорически запрещено ставить медицинские банки ФНС заблокировала счета актера Прилучного в трех банках Биатлонист Маковеев и депутат Семенников поучаствовали в тренировке в Северном Бутове Против Ивлеевой возбуждено производство за неуплату более 11,3 млн рублей налогов В России могут смягчить наказание для водителей, оставивших место ДТП Белый дом заявил, что Байден заразился коронавирусом Гроза и порывистый ветер прогнозируются в Москве 18 июля Мы не корм для свиньи, чтобы нами кормили свиней «Ребенка травили»: за что Плющенко подал против матери ученицы иск на 2 млн Бойцы ВСУ ранили трех человек в российском регионе Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 17 июля, фото, видео Звезда TikTok умерла в 10 лет Новости мира: сильные ливни накрыли канадский Торонто В Китае сообщили о возможности использования карты "Мир" в стране Стилист по прическам рассказала, как укротить непослушные волосы В МИД заявили, что США разрешили Украине наносить новые удары по территории РФ Движение транспорта в районе спорткомплекса "Лужники" будет закрыто 20 июля