Сегодня: 19 Июль 2024г., 00:00

Госдума приняла во II чтении законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ со ставками от 13% до 22% был принят во II чтении в Госдуме, сообщает РИА Новости. Планируется проведение третьего чтения 10 июля.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс с целью усовершенствования налоговой системы РФ. Он устанавливает пятиступенчатую шкалу НДФЛ, где базовая ставка налога остается на уровне 13% для годового дохода до 2,4 млн рублей. Затем ставка постепенно увеличивается: до 15% на доходы до 5 млн рублей в год, 18% — на доходы до 20 млн, 20% — на доходы до 50 млн, а доходы свыше этой суммы облагаются максимальной ставкой 22%.

Согласно нововведениям, денежное довольствие и другие выплаты участникам СВО, а также северные надбавки исключаются из увеличенного НДФЛ. Для самозанятых остаются без изменений действующие ставки налога на профессиональный доход. Также предусмотрено одинаковое налогообложение НДФЛ операций с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами.

Законопроект также увеличивает предельный размер дохода, по достижении которого могут применяться стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, с 350 тысяч до 450 тысяч рублей. Увеличены также налоговые вычеты на детей: на второго — до 2,8 тысячи рублей, на третьего и каждого последующего ребенка — до 6 тысяч рублей. Для граждан, проходящих ГТО и диспансеризацию, введен вычет в размере 18 тысяч рублей в год.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство РФ внесло в Госдуму поправки к проекту закона о модернизации налоговой системы. Кабмин учел в поправках к налоговым новациям предложения бизнеса и депутатов. В поправках говорится о расширении преференций для отраслей IT и электроники. Также уточнятся порядок уплаты НДС для предпринимателей на «упрощенке». Физические лица смогут получить больший налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО, а налог на процессинговые центры букмекеров вырастет втрое.

«Жируют». Почему террорист из «Крокуса» подрался с охранником «Лефортово» «Шаг вперед»: Альтштейн об испытании препарата, на 100% защищающего от ВИЧ Целый полк без вести пропал под Херсоном Родителей предупредили о последствиях отравления бытовой химией для детей Студентка подожгла полицейское авто по заданию кураторов в Подмосковье Стало известно о предсмертном сообщении стрелявшего в Трампа американца Пушечное мясо Киеву: Польша создает украинский легион, кого туда наберут Реальные опасения Пашиняна Диетолог раскрыла, можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки В Баку машина упала в подземный переход и попала на видео Переговоры понадобились для передышки: новости СВО на утро 18 июля В Донецке предотвратили теракт Испанский клуб «Алавес» заинтересовался российским футболистом Стало известно, кому категорически запрещено ставить медицинские банки ФНС заблокировала счета актера Прилучного в трех банках Биатлонист Маковеев и депутат Семенников поучаствовали в тренировке в Северном Бутове Против Ивлеевой возбуждено производство за неуплату более 11,3 млн рублей налогов В России могут смягчить наказание для водителей, оставивших место ДТП Белый дом заявил, что Байден заразился коронавирусом Гроза и порывистый ветер прогнозируются в Москве 18 июля Мы не корм для свиньи, чтобы нами кормили свиней «Ребенка травили»: за что Плющенко подал против матери ученицы иск на 2 млн Бойцы ВСУ ранили трех человек в российском регионе Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 17 июля, фото, видео Звезда TikTok умерла в 10 лет Новости мира: сильные ливни накрыли канадский Торонто В Китае сообщили о возможности использования карты "Мир" в стране Стилист по прическам рассказала, как укротить непослушные волосы В МИД заявили, что США разрешили Украине наносить новые удары по территории РФ Движение транспорта в районе спорткомплекса "Лужники" будет закрыто 20 июля