Сегодня: 19 Июль 2024г., 00:00

Терапевт раскрыла, могут ли смартфоны провоцировать рак мозга

Излучение мобильного телефона является вероятным канцерогеном (возбудителем онкологических процессов), но говорить об этом однозначно нельзя, сообщила NEWS.ru терапевт Анастасия Тимощенко. Хотя такие обсуждения ведутся уже более 10 лет, ученые не пришли к единому мнению, поскольку исследования показывают противоречивые результаты, отметила она. 

Вопрос потенциальной канцерогенности, то есть возможности вызвать онкологические процессы для излучения мобильного телефона, обсуждается более 10 лет, и до сих пор результаты противоречивые. В настоящее время излучение мобильного телефона является вероятным канцерогеном в отношении человека, однако его внесение в этот список связано с необходимостью дальнейшего изучения этого вопроса, — пояснила она.

Тимощенко объяснила, что полученные данные не являются объективными ввиду наблюдательного характера исследований. По ее словам, группы пациентов также неоднородны, поскольку у всех разные привычки, образ жизни и модели телефонов. 

Объективно можно сказать, что статистика заболеваемости опухолями головного мозга с момента активного использования мобильных телефонов значимо не поменялась, — отметила эксперт.

Тем не менее она напомнила о рекомендациях ВОЗ, согласно которым следует ограничить время пользования мобильным телефоном, а также держать его на расстоянии и пользоваться наушниками или гарнитурами. Кроме того, в ВОЗ советуют не давать детям пользоваться мобильным телефоном и отказаться от ношения гаджета в карманах одежды, так как в этом случае излучение может превышать допустимые пределы.

Врач-онколог Елизавета Васильева ранее сообщила, что продукты, которые содержат клетчатку, помогают защитить кишечник от образования раковых опухолей. По ее словам, не менее важно также включать в рацион еду с «правильным» белком.

«Жируют». Почему террорист из «Крокуса» подрался с охранником «Лефортово» «Шаг вперед»: Альтштейн об испытании препарата, на 100% защищающего от ВИЧ Целый полк без вести пропал под Херсоном Родителей предупредили о последствиях отравления бытовой химией для детей Студентка подожгла полицейское авто по заданию кураторов в Подмосковье Стало известно о предсмертном сообщении стрелявшего в Трампа американца Пушечное мясо Киеву: Польша создает украинский легион, кого туда наберут Реальные опасения Пашиняна Диетолог раскрыла, можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки В Баку машина упала в подземный переход и попала на видео Переговоры понадобились для передышки: новости СВО на утро 18 июля В Донецке предотвратили теракт Испанский клуб «Алавес» заинтересовался российским футболистом Стало известно, кому категорически запрещено ставить медицинские банки ФНС заблокировала счета актера Прилучного в трех банках Биатлонист Маковеев и депутат Семенников поучаствовали в тренировке в Северном Бутове Против Ивлеевой возбуждено производство за неуплату более 11,3 млн рублей налогов В России могут смягчить наказание для водителей, оставивших место ДТП Белый дом заявил, что Байден заразился коронавирусом Гроза и порывистый ветер прогнозируются в Москве 18 июля Мы не корм для свиньи, чтобы нами кормили свиней «Ребенка травили»: за что Плющенко подал против матери ученицы иск на 2 млн Бойцы ВСУ ранили трех человек в российском регионе Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 17 июля, фото, видео Звезда TikTok умерла в 10 лет Новости мира: сильные ливни накрыли канадский Торонто В Китае сообщили о возможности использования карты "Мир" в стране Стилист по прическам рассказала, как укротить непослушные волосы В МИД заявили, что США разрешили Украине наносить новые удары по территории РФ Движение транспорта в районе спорткомплекса "Лужники" будет закрыто 20 июля