Большой стол и много выпечки: как правильно отмечать Ореховый Спас
29 августа православные верующие ежегодно отмечают Ореховый Спас. Считается, что в этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся и прибираться. Подробнее о других традициях и приметах, связанных с праздником, – в нашем материале.
История
Ореховый является заключительным в череде трех Спасов – он идет после Медового и Яблочного. В старину было принято приносить в храм урожай и благодарить Господа за дары, а к концу августа как раз созревали орехи. Именно с ними верующие и шли в церковь, где просили их освятить, – отсюда и название праздника.
Традиция пересекается с другой важной датой – перенесением Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Согласно библейским преданиям, после сна Спаситель умыл лицо и вытер его полотенцем, после чего на ткани остался лик Сына Божьего. Православные верят, что именно с него впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного.
Кроме того, третий Спас часто называют Хлебным: в этот день на Руси выпекали хлеб из нового урожая.
Традиции и приметы
В третий Спас принято ставить на стол много еды, включая выпечку с яблоками, ягодами, овощами и орехами. Центральным же блюдом всегда должен быть свежеиспеченный хлеб как символ завершающегося урожайного сезона.
С этой датой связано и немало примет. К примеру, считалось, что вечер Орехового Спаса нужно обязательно провести за столом в большой компании. Если этого не сделать, весь год можно провести в одиночестве. Также в этот день запрещено прибираться: есть риск накликать проблемы с деньгами. Нельзя и отказывать в помощи нуждающимся, иначе самому можно оказаться в непростой жизненной ситуации.
Наши предки верили, что в этот день первый орех нужно съесть самим, а второй отдать первому встречному. Если же во время сбора урожая на Спас попадался сдвоенный орех, значит, в жизнь придет много денег. А чтобы примета сработала, находку необходимо было положить в кошелек. При этом если попадался орех с червяком, то считалось, что это к беде.