Главная Лента Видео Поделиться
На Западе возмущены реакцией Зеленского на слова Путина Захарова объяснила, почему гибридная война Запада нацелена на Евросоюз В Башкирии один человек погиб и пять пострадали в результате ДТП Россия и Украина совместно определят дату третьего раунда переговоров ПСЖ без Сафонова сенсационно проиграл чемпиону Бразилии Этот скрэмбл — король завтраков! А готовится — тяп-ляп и на сковородку Курский суд заочно арестовал владельца кондитерского холдинга «Интер Майами» одержал победу над «Порту» в матче клубного чемпионата мира Четыре человека погибли в ДТП в Ростовской области Торт «Наполеон» без заморочек: экспресс-рецепт на скорую руку Израильская больница "Сорока" повреждена после удара Ирана «Реал» сыграл вничью на клубном ЧМ под руководством нового тренера
На Западе возмущены реакцией Зеленского на слова Путина Захарова объяснила, почему гибридная война Запада нацелена на Евросоюз О чем говорят репрессивные беспорядочные движения? «Паст»Самвел Карапетян меняет внутриполитический статус-кво Армении: «Паст»Стипендиаты фонда «Музыка во имя будущего» и бенефициары образовательной программы «Родом из Арцаха» приняли участие в концерте, посвященном памяти Эдварда Аветисяна Отвергающий Пашиняна принял участие в мероприятии «Образование -это модно», а затем избил детей члена партии ГД: «Паст»Ожидаются новые «правовые» давления и преследования по политическим мотивам: «Паст»К кому относится требование контрольного документа для пассажирских перевозок в Грузию и обратно с 1 июля? «Паст»СМИ: В США допустили возможность ядерного удара по ИрануПредставитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн: Цель – добиться смены властиАдвокаты Самвела Карапетяна: Обвинение не имеет никакого отношения к Уголовному кодексу и уголовному правуМанташян: В Ереване и областях задержаны 40 членов движения «Священная борьба»Депутат: Удары по ядерным объектам Ирана представляют угрозу для всего региона, включая АрмениюАрмянский депутат: Баку и Анкара четко дали понять, что в их представлении в современном мире доминирует силаДепутат от «Гражданского договора» попытался оправдать преследование бизнесмена: Самвел Карапетян озвучил угрозыМО РА: Азербайджанцы открыли огонь в направлении населенного пункта Неркин Ханд – поврежден жилой домОверчук: Москва опасается, что евроинтеграция Армении приведет к закрытию ее неба для РФNYT: разведка США считает, что удар по Фордо подтолкнет Иран к ядерному оружиюВ Башкирии один человек погиб и пять пострадали в результате ДТП Россия и Украина совместно определят дату третьего раунда переговоров
Общество

Россиянам рассказали, какие законы вступят в силу в декабре 2024 года

В декабре 2024 года в России вступает в силу сразу ряд важных законов. В частности, речь идет о запрете пропаганды чайлдфри и кредитных каникулах для военнослужащих, а некоторым пенсионерам увеличат выплаты.

Доплаты пенсионерам

У пенсионеров, которым исполнилось 80 лет в ноябре, в два раза вырастет фиксированная часть пенсии. Такое же увеличение предусмотрено для тех, кто получил I группу инвалидности.

Сегодня она (фиксированная выплата. – Прим. ред.) составляет 8 134,88 рубля, а после повышения будет 16 269,76 рубля. Индексация произойдет автоматически.
Светлана Бессараб
член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

 

Уточняется, что доплату дают только по одному из двух оснований: например, если пенсионеру уже повысили выплату из-за инвалидности, то в 80 лет она не увеличится снова.

Пропаганда чайлдфри

С 4 декабря 2024 года в России вступает в силу закон о запрете пропаганды чайлдфри – идей осознанного отказа от деторождения. Публикация подобного контента будет запрещена в СМИ, интернете, фильмах и рекламе.

Новый закон обязывает владельцев соцсетей следить за контентом и оперативно блокировать материалы, которые продвигают идеи чайлдфри. Если этого не сделают вовремя, сайт попадет в реестр запрещенной информации.

В свою очередь, запрет не касается рассказов о монашестве, обете безбрачия и связанных с ними отказах от деторождения.

За публичное распространение идей чайлдфри предусмотрены штрафы:

  • до 100 тысяч рублей для граждан;
  • до 200 тысяч рублей для должностных лиц;
  • до одного миллиона рублей для юридических лиц.

 

Юрлица также могут лишиться права работать на срок до 90 дней. При этом если эти нарушения были совершены с применением СМИ или интернета, то штраф уже составит для граждан от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, для юрлиц – от одного до четырех миллионов рублей.

В свою очередь, если подобные идеи распространяют среди несовершеннолетних, наказания будут жестче:

  • до 400 тысяч рублей для физических лиц;
  • до 800 тысяч для должностных;
  • до пяти миллионов для юридических.

 

Изменения в ВС РФ

С начала декабря военнослужащие смогут списать просроченные кредиты до 10 миллионов рублей.

Долг может быть списан, если судебный акт о взыскании денег вступил в силу до 1 декабря 2024 года и было возбуждено исполнительное производство. Другое условие – контракт с Минобороны должен быть подписан не раньше 1 декабря 2024-го.

Списать долг смогут:

  • мобилизованные граждане;
  • заключившие контракт на службу сроком от одного года для участия в СВО;
  • супруги этих военнослужащих.

 

Кроме того, с 1 по 31 декабря мобилизованные и служащие по контракту смогут оформить кредитные каникулы. Их срок увеличат с 30 до 180 дней.

Биометрия для иностранцев

С декабря в России начнется эксперимент по сбору биометрических данных у иностранцев, въезжающих в Россию. Он продлится до 30 июня 2026-го.

На первом этапе иностранцы будут сдавать фото и отпечатки пальцев в московских аэропортах (Внуково, Домодедово, Шереметьево, Жуковский), а также на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области. До конца июня 2025 года такие правила распространят на все пограничные переходы.

Второй этап начнется с 30 июня 2025-го. Тогда появится возможность сдать биометрические данные заранее через приложение "Единая биометрическая система" и подать заявление на "Госуслугах", указав цель визита.

Эксперимент не касается граждан Белоруссии, детей до шести лет, сотрудников дипломатических миссий, международных организаций и их семей.

Также в декабре вступает еще одно нововведение, которое касается мигрантов. С 10-го числа проводить экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, а также выдавать соответствующие сертификаты для иностранных граждан смогут только государственные учреждения. Они должны быть включены в специальный перечень правительства, который предложат Минобрнауки России, МВД России и Рособрнадзор.

Отмечается, что госструктуры не смогут передавать право на проведение экзаменов или выдачу документов другим организациям. Экзамены будут платными, стоимость определит правительство.

В театры Москвы – по паспорту

С 1 декабря в Москве начнется эксперимент по продаже билетов в учреждения культуры по паспорту. Это пилотный проект, который коснется 63 театра и 36 концертных залов.

Новые правила касаются билетов на мероприятия, которые пройдут с 15 марта 2025 года.

Документы, которые будут принимать:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • социальная карта москвича;
  • студенческий билет;
  • пенсионное удостоверение.

 

Главное, брать с собой на мероприятие тот документ, который был указан при покупке билета. Как отметили авторы идеи, это поможет в борьбе с перекупщиками и сделает походы в театры и на концерты безопаснее.

Парковочное место

Зарегистрировать свое парковочное место в многоквартирном доме или на коллективной автостоянке, если оно находится в общей долевой собственности, будет легче. Раньше для этого нужно было обойти всех соседей и получить из согласие, но с 4 декабря 2024 года это требование отменяется.

По новым правилам, чтобы оформить машино-место как отдельную недвижимость, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он определит границы участка и подготовит технический план. Затем специалист обязан сообщить об этом всем собственникам доли, разместив объявление в местных СМИ, подъездах дома или других доступных местах. В извещении должны быть указаны контактные данные владельца места, инженера и срок для подачи возражений.

Соседи могут направить свои возражения в письменной форме в течение 30 дней. Если за это время никто не выступит против, расположение машино-места считается согласованным, можно подавать документы на регистрацию права собственности.