Главная Лента Видео Поделиться
Четверо сотрудников МЧС пострадали в Горловке из-за атаки БПЛА на пожарную автоцистерну Госдеп не стал раскрывать имена участников делегации на переговорах с РФ Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного Путину доверяют 83% опрошенных россиян Площадь пожара на нефтебазе в Краснодарском крае сократилась до 2 тыс. кв. м На Ставрополье ввели ограничение транспорта на автодороге в Новоалександровском округе Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11 Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь Пять человек пострадали в результате ударов украинских БПЛА по Курской области Телефонный разговор Путина и Трампа пройдет 18 марта Большинство канадцев не заинтересованы в разговорах о вхождении в состав США – посол
Стартовала образовательная программа «Родился в Арцахе»: молодые музыканты начали свою образовательную программуВсе одинаковы.... «Паст»Новые налоги, новый «материал» штрафов: «Паст»Цель - добиться хотя бы какого-то «приемлемого» результата при слишком низком рейтинге: «Паст»В Армении действует 11 центров русского языка: в странах ЕАЭС и СНГ будут созданы новые центры русского языка и культуры: «Паст»Сеть Team-а 5G будет запущена в партнерстве с Ericsson: «Паст»Четверо сотрудников МЧС пострадали в Горловке из-за атаки БПЛА на пожарную автоцистерну «Россия-Армения-Иран: если сможем создать такой военный альянс, будьте уверены, в ближайшие 50 лет на нас никто не нападет»: «Паст»Вокруг чего «объединяются» отечественные экологические НПО и почему они поднимают шум? «Паст»Госдеп не стал раскрывать имена участников делегации на переговорах с РФPolitico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии Британия заморозила российские активы на 25 миллиардов фунтов стерлинговАрмения выберет нового поставщика паспортов и идентификационных картСоветник Генконсульства РФ: Второй город Армении может стать мостом между Западом и странами ЕАЭСОтец Маска рассказал про дружбу сына в детстве с чернокожими слугамиNBC: Байден планирует участвовать в новых избирательных кампаниях демократовГлава Евросовета: утечка капитала из ЕС составляет €300 млрд в годТайвань зафиксировал приближение 18 самолетов и 7 кораблей КНРУченые выяснили, как сон трансформирует воспоминания о реальных событияхTelegraph: Макрон хочет сделать миротворцами западные войска на Украине через ООН
Общество

Контраст между обещаниями и реальностью: структура списка крупных налогоплательщиков - фактическое «зеркало» экономики: «Паст»

Газета «Паст» пишет:

Сектор информационных и коммуникационных технологий является одной из основных движущих сил мировой экономики 21 века. Развитие этого сектора не только обеспечивает экономический рост, но и повышает конкурентоспособность страны, улучшает качество жизни и создает новые возможности в различных секторах. В то же время это дает возможность повысить обороноспособность страны, повысить эффективность образования и управления, а также повысить международную конкурентоспособность. А те государства, которые делают большие инвестиции в эту сферу, имеют более широкие перспективы экономического развития и более стабильные политические и социальные системы. Например, Эстония и Израиль успешно развили ИТ-сектор, сделав его одним из основных столпов экономики.

ИТ-сфера в Армении также объявлена одной из приоритетных отраслей экономики. Однако провозглашения, тостовые пожелания и заявления - это другое, а реальное развитие этой области - совсем другое. Например, Пашинян в начале своего пребывания в должности заявлял, что развитие ИТ-сферы является приоритетом для его правительства и Республики Армения. Более того, 22 апреля 2019 года на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом факультета экономики и управления ЕГУ он даже сделал такое заявление: «По итогам ближайщих десяти лет 10-20 крупных предприятий в стране должны стать технологические, в отличие от сегодняшнего дня, когда крупные налогоплательщики действуют в сфере естественных или не естественных монополий или в горнодобывающей промышленности».

Правда, с момента этого заявления не прошло10 лет, но прошло уже 6 лет, и по логике вещей, уже должны были быть зафиксированы по крайней мере некоторые тенденции в отношении ИТ-компаний в списке крупных налогоплательщиков. Однако у нас есть совершенно противоположная картина.

Давайте сначала проанализируем структуру списка основных налогоплательщиков на 2024 год. И чтобы не слишком углубляться в детали списка 1000 крупных налогоплательщиков, давайте рассмотрим три десятка налогоплательщиков. Если мы не имеем в виду телекоммуникационные компании в Армении, то в списке первых 30 крупных налогоплательщиков число чисто технологических компаний не превышает... двух, то есть составляет 10-20 процентов от того, что обещал Никол Пашинян. Такая картина показывает, что политика властей в сфере ИТ полностью провалена. А программы, реализуемые правительством, в основном не направлены на обеспечение развития и стимулирование инноваций. Во многих случаях они не только не являются целевыми, но и неэффективными. Например, после получения большой бюджетной поддержки некоторые компании просто прекратили свою деятельность. То есть также отсутствует подотчетность, если мы не дадим более строгих оценок.

Кроме того, с точки зрения привлечения инвестиций и обеспечения развития не создана благоприятная среда, и не действуют специальные стимулы. Поэтому даже армянские предприниматели и представители технологического сектора предпочитают регистрировать свои инновационные компании и стартапы в США, Гонконге и других местах, а не в Армении. С другой стороны, ИТ-компании, работающие в Армении, в основном обслуживают иностранные компании, а в этом случае конечный технологический продукт вряд ли можно считать армянским, потому что это увеличивает результат, полученный в других странах.

А поскольку текущая ситуация в ИТ-сфере сильно зависит от внешнего рынка, повышение курса драма по отношению к доллару также имеет свои последствия, снижая долю прибыли армянских ИТ-компаний. В результате налоги, которые они платят, также снижаются. Из перспективы на ближайшие 5 лет не видно, что увеличится доля технологических компаний в списке крупных налогоплательщиков. Даже эксперты подчеркивают, что ситуация в отрасли становится все более сложной.

Хорошо, если ИТ-сектор не играет большой роли в плане поступления средств в бюджет, то на какие сферы ложится обеспечение бюджета? Естественно, в первую очередь горнодобывающей промышленности. Неслучайно, что на протяжении многих лет первым крупным налогоплательщиком является Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который ежегодно обеспечивает огромные налоговые поступления и с этой точки зрения находится просто вне конкуренции. Если исключить горнодобывающую промышленность, импортеры, в том числе импортеры технологической продукции, составляют наибольшую долю в списке первых 30 налогоплательщиков. Более того, два из них, «Мобайл Армения» и «Прити Вей», входят в пятерку лучших. Это само по себе свидетельствует о негативном балансе экономики Армении и ее зависимости от импорта. Налоги, связанные с импортом, также могут колебаться в зависимости от ситуации на мировом рынке. Несмотря на то, что Пашинян отметил, что монополии в сфере импорта должны быть ликвидированы, но мы видим, что эти монополии по-прежнему остались. А в последние годы Армения взяла на себя важную роль по части реэкспорта некоторых товаров, дальнейшие трудности в организации реэкспорта, обусловленные геополитическими процессами, могут повлиять и на поступления в госбюджет.

Что касается производства, то и здесь бремя в основном лежит на плечах нескольких компаний. В списке первых 30 налогоплательщиков - 5 основных производителей: три компании, занимающиеся производством табака: «Грант Тобако», «Интернешнл Масис табак», «Сигарон», ярко выраженный лидер по производству мясных продуктов «Атенк», который также является лидером по производству продуктов питания в Армении, и лидер по производству безалкогольных напитков «Кока-Кола». Здесь также следует упомянуть «Гранд Кэнди», которая всегда была в топ-30, но по данным на 2024 год находится на 31-м месте.

Добавим, что в топ-30 также входят четыре армянских банка и три телекоммуникационные компании, и картина станет полной.

Одним словом, изучая только список крупных налогоплательщиков, можно получить представление не только о текущем состоянии и тенденциях экономики, но и о перспективах, по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

АРТУР КАРАПЕТЯН

Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»