Гинеколог предупредила о вредных для беременных женщин продуктах

Беременность — волнительный период в жизни женщины, требующий особого внимания к здоровью и питанию. Правильное питание не только обеспечивает необходимые питательные вещества для развития ребенка, но и помогает будущей маме чувствовать себя хорошо и избежать возможных осложнений. О том, от каких продуктов стоит отказаться во время беременности, «Известиям» рассказала врач-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Анастасия Соколова 21 февраля.
«Правильное питание во время беременности — это инвестиции в здоровье будущего ребенка и благополучие мамы. Оно напрямую влияет на формирование органов и систем плода, а также на течение беременности и родов», — отметила Соколова.
Говоря о продуктах, которые рекомендуется исключить или ограничить во время беременности, врач назвала сырое или недоваренное мясо, рыбу и яйца. Опасность их заключается в том, что они могут содержать бактерии (например, сальмонелла, листерия) и паразиты (например, токсоплазма), которые могут вызвать серьезные заболевания и привести к выкидышу или преждевременным родам, поэтому беременным рекомендуется употреблять только термически обработанные продукты. Перед приемом пищи стоит убедиться, что мясо и рыба хорошо прожарены или проварены, а яйца сварены вкрутую.
Врач не рекомендовала непастеризованные молочные продукты и мягкие сыры. Проблема заключается в том, что они могут содержать бактерию листерию, которая особенно опасна для беременных, поэтому следует выбирать только пастеризованные молочные продукты и твердые сыры. Стоит избегать мягких сыров, таких как бри, фета, камамбер, если нет уверенности в их пастеризации.

Следует отказаться от некоторых видов рыбы с высоким содержанием ртути — акулы, рыбы-меча, королевской макрели, тунца (особенно стейков тунца). Ртуть может негативно влиять на развитие нервной системы плода. Гинеколог посоветовала употреблять рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, треска, минтай, сардины, а также ограничить потребление консервированного тунца до 170 г в неделю.
Кроме того, эксперт рассказала об опасности сырых ростков: они могут содержать бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Поэтому перед употреблением ростки необходимо тщательно промыть и термически обработать.
Соколова обратила внимание на то, что алкоголь может вызвать серьезные врожденные дефекты у ребенка, в том числе фетальный алкогольный синдром. Поэтому такой напиток во время беременности нужно полностью исключить.
К тому же большое количество кофеина может увеличить риск выкидыша или преждевременных родов. Поэтому его потребление в период беременности следует ограничить до 200 мг в день (примерно одна чашка кофе), объяснила гинеколог.
Вредны также обработанные продукты с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров. Их потребление не обеспечивает необходимых питательных веществ и может привести к набору лишнего веса, гестационному диабету и другим осложнениям. Лучше отдавать предпочтение цельным, необработанным продуктам, богатым питательными веществами, добавила врач.
Вместе с этим некоторые виды травяного чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на беременность. Поэтому, прежде чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом.
«Каждая беременность уникальна, и потребности в питании могут различаться. Поэтому важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания, учитывающий ваши особенности и потребности вашего ребенка», — подчеркнула Соколова.
Ранее, 12 февраля, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиями», что кашу не стоит есть людям с непереносимостью лактозы или белка коровьего молока, а также тем, у кого избыточная масса тела. Кроме того, тем, у кого непереносимость глютена, тоже стоит отказаться от такого блюда.