Откуда возьмут газ для спасения Приднестровья: названы все варианты
![Откуда возьмут газ для спасения Приднестровья: названы все варианты](/rs.php?image=/disc/29-01-25/72f24031e29ecdb4a31f03d084bf49cc.jpg&w=780)
В Приднестровье со дня на день закончится газ. Школы и больницы переходят на дизельные генераторы, а власти в срочном порядке решают, откуда взять голубое топливо. В Кишиневе заявили, что готовы предоставить непризнанной республике в долг 3 млн кубометров газа. Правда, данный объем равен суточному потреблению в регионе. О том, как может быть разрешен энергокризис в Приднестровье, рассказывает NEWS.ru.
Как начинался энергетический кризис в Приднестровье
Российский «Газпром» прекратил поставки газа в Молдавию с начала января после остановки транзита через Украину и отказа Кишинева погасить задолженность со стороны «Молдовагаза».
В результате Молдавская ГРЭС в Приднестровье перешла на уголь и прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. Однако запасов угля на ГРЭС хватит максимум до середины февраля. Приднестровье, в отличие от Молдавии (Кишинев получает энергоресурсы от европейских стран), не располагает альтернативными источниками газа. Там начались веерные отключения электроэнергии из-за проблем с ее выработкой на фоне недостатка газа, частично прерывали и подачу отопления.
Глава региона Вадим Красносельский еще 24 января сообщал, что запасы газа в Приднестровье полностью закончатся уже через пару дней и ситуация в непризнанной республике станет еще хуже. По его словам, сейчас, в условиях зимы, в некоторых квартирах температура составляет десять градусов тепла. А с учетом того что теплоэнергетика в ПМР газифицированная, проживать в таких условиях станет просто невозможно.
При этом Красносельский уверен, что газ в республику можно поставить хоть завтра, но Молдавия затягивает решение по транзиту газа по политическим мотивам.
![](https://images.news.ru/photo/5af8c082-dd90-11ef-9e92-02420a0000c9_930.jpg)
Какие были предложены варианты решения проблемы
Гуманитарный российский газ
В середине января Красносельский заявил, что Россия обеспечит непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику гуманитарным газом. Надо сказать, что Россия бесплатно поставляла Приднестровью газ в течение многих лет. Как пояснил Красносельский, Москва сама предложила Тирасполю использовать денежные средства, выделяемые на оплату российского топлива, на социальные нужды страны. С 2006 года республика дважды в месяц отчитывалась перед соответствующими инстанциями о контроле над расходованием средств, полученных благодаря российской поддержке.
На днях тысячи жителей Приднестровья вышли на митинги к административной границе с Молдавией, требуя от властей страны пропустить в непризнанную республику гуманитарный российский газ.
До этого сообщалось, что российский газ в Приднестровье могут поставить через «Турецкий поток». По данным ряда источников, кипрская компания Ozbor Enterprises зарезервировала мощности трубопровода в объеме около 3,1 млн кубометров в сутки на месяц с 1 февраля. Забронированные мощности совпадают с потребностями в газе в ПМР. В целом объем помощи России в рамках гуманитарных поставок в непризнанную республику оценивается в $160 млн.
Газ с европейского рынка
Молдавия стремится принудить Приднестровье закупать газ на европейском рынке. В начале января издание Politico опубликовало документ приднестровского «Тираспольтрансгаза», в котором компания отклоняет предложение Молдавии о помощи в закупке топлива. Кишинев предложил облегчить «закупку газа с европейских газовых платформ» для удовлетворения потребностей Приднестровья, но Тирасполь посчитал, что переход к газу от нероссийских поставщиков будет означать «закупки на спекулятивных условиях по гораздо более высоким и нестабильным ценам».
![Сотрудники коммунальных служб помогают пенсионерам заготавливать дрова в Тирасполе](https://images.news.ru/photo/3b540286-dd91-11ef-85f0-02420a0000c9_930.jpg)
По данным «Коммерсанта», сейчас «Молдовагаз» обсуждает покупку газа для Приднестровья с венгерскими компаниями. Соглашение может быть достигнуто в ближайшее время, и это позволит начать поставки в начале февраля. По словам источников издания, в настоящее время речь идет о поставках до конца марта — начала апреля. Маршрут и цена поставок пока неясны. Приднестровью, напомним, требуется около 3 млн кубометров газа в сутки.
Украинский уголь
25 января президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду в Киеве заявил, что готов снабдить Приднестровье украинским углем. При этом он проигнорировал заявления Тирасполя о том, что такое сырье не подходит технически для работы МГРЭС. Об этом, кстати, ранее говорил и Вадим Красносельский, назвавший предложение Зеленского по углю «спекулятивным». Его видеообращение опубликовано в Telegram. «Эти спекулятивные варианты, что мы дадим уголь, который будет отработан на ГРЭС. Еще раз поясняю: наша станция технологически работает на антраците», — сказал Красносельский.
По его словам, Киев предлагает уголь, который не подходит по технологии для электростанции. Там есть два блока, функционирующих на антраците. «Переделка только одного блока при нормальных условиях, которых у нас нет, займет около года и обойдется в 50 млн евро», — уточнил он.
Зеленский же настаивал, что на станцию могут быть отправлены украинские специалисты, которые наладят ее работу на другой марке угля и увеличат тем самым выработку электроэнергии. Но собственником МГРЭС является российская энергетическая компания «Интер РАО», что, безусловно, сокращает шансы на реализацию такой схемы.
![](https://images.news.ru/photo/78c2c832-dd91-11ef-8ccb-02420a0000c9_930.jpg)
Газ от Кишинева
Кишинев даст Приднестровью 3 млн кубометров газа для поддержания давления в системе, а ЕС выделит €30 млн на его закупку для производства электроэнергии для правого берега Днестра. Как рассказал премьер-министр Молдавии Дорин Речан, разработан комплексный план энергетической устойчивости на ближайшие два года, включающий два ключевых направления.
Очевидно, что предложенные Молдавией 3 млн кубометров газа — это временное решение. Сам Речан уточнил, что данный объем «позволит продержаться до 31 января».
Пока Приднестровье откачивает буферный газ (объемы природного газа, закачка и постоянное присутствие которых необходимы для обеспечения нормальной работы ПХГ) и отправляет его потребителям, чтобы отсрочить гуманитарную катастрофу, говорит NEWS.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Получается, что 3 млн кубометров фактически пойдут на заполнение газопровода буферным газом, который откачивали последние 28 дней», — комментирует он. Да и $30 млн от Евросоюза — слишком небольшая сумма для обеспечения ежесуточных поставок газа в Приднестровье, добавляет аналитик.
Какой из вариантов поставки газа Приднестровью более реальный
Нужно исходить из того, что российский газ через территорию Украины (а любой из вариантов поставки газа в Приднестровье подразумевает прокачку топлива через украинскую территорию) не пропустят. Остается вариант с закупкой топлива на спотовом рынке в Турции. «Формально газ будет не российский, но мы знаем, что излишками на спотовом рынке в Европе торгует только Россия. Поэтому физически этот газ будет российским, а юридически — нет», — рассуждает Юшков.
![](https://images.news.ru/photo/961d48c0-dd92-11ef-8262-02420a0000c9_930.jpg)
По мнению действительного госсоветника РФ доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павла Севостьянова, возможные источники газа для Приднестровья включают поставки из Молдавии, закупки у европейских компаний и гуманитарную помощь из России. «Однако первые два варианта — это дорого. Поэтому на постоянной основе рассматривать их пока не стоит. Единственный экономически приемлемый вариант — газ из России», — рассуждает собеседник NEWS.ru.
Но для принятия данного решения, вероятно, понадобится еще какое-то время, добавляет он.
Пока что есть только временная тактика купить газ на грант от ЕС на европейском газовом рынке в период с 28 января по 10 февраля, говорит NEWS.ru аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Поставки будут носить гуманитарный характер, если правительство Приднестровья согласится на них. Технически газ будет закупать правительство Молдавии. Пока что это, очевидно, экстренная временная мера», — отмечает он.
По словам эксперта, на постоянной основе Приднестровье хотело бы получать российский газ. Технически это возможно через «Турецкий поток» и Трансбалканский газопровод, но препятствием может стать небольшой украинский участок между Румынией и Молдавией, добавляет аналитик. А вот вариант с субсидированием закупок газа для Приднестровья на европейском рынке был бы для России более дорогим, считает он.