Главная Лента Видео Поделиться
Постпреды стран ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России Путин внес корректировки в проверку ложно отказавшихся от гражданства Украины Стало известно, кому опасно есть арбузы Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна Россиянам объяснили причины роста цен на маркетплейсах Пять человек погибли в результате ДТП в Калужской области Российским спортсменам запретили носить георгиевскую ленточку Загадочный красный объект упал во дворе жилого дома Двухлетний ребенок выпал из окна пятого этажа в Люберцах Заявления Трампа о санкциях не окажут влияния на Россию. Что пишут СМИ Ожирения не будет: готовим творожный мусс «Облачко» — нужно 5 минут Российские военные освободили населенные пункты Воскресенка и Петровка в ДНР
Когда грамотная, умная, организованная речь - уже «нелепость»: «Паст»Почему вопрос «Veolia Water» не входит в круг интересов Пашиняна? «Паст»ЕС финансирует антироссийскую внешнюю политику Пашиняна: «Паст»The Times: Китай может организовать встречу Трампа и Путина Казинян: Власть не гарантирует, что тариф на электроэнергию как минимум на 2 года не вырастетКонституция, коридор, «национализация» «Элсетей Армении» началась I «Итоги дня» I 17.07.2025Forbes: Реализация проекта коридора через Армению может задержаться на 12–18 месяцевФонд «Ташир» подал в суд на мэрию ЕреванаРоманос Петросян назначен временным управляющим «Электросетями Армении»Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» получили разрешения на регулярные рейсы в ГюмриКогда телефон «загарает» вместе с тобой: футуристичный чехол Skincase В Ереване проходит церемония открытия памятника Шарлю АзнавуруЛевон Аронян обыграл Хикару Накамуру и вышел в полуфиналСохбани: Иран приветствует процесс нормализации отношений Армении с другими странамиПостпреды стран ЕС согласовали 18-й пакет санкций против РоссииПутин внес корректировки в проверку ложно отказавшихся от гражданства Украины Стало известно, кому опасно есть арбузы Он хочет стереть всё, что хоть как-то связано с Арцахом: «Паст»Будет ли на сегодняшнем судебном заседании рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения в отношении матери восьмимесячного ребёнка? «Паст»Пузырь западного «пиара»: «Паст»
Политика

Что на самом деле происходит в ЗММК, и что предстоит сделать государству? «Паст»

Газета «Паст» пишет:

За последние несколько дней ряд работников Зангезурского медно-молибденового комбината объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Сначала распространили заявление ЗММК и профсоюз комбината, а затем и Союз горняков и металлургов Армении. в котором призвали участников акции протеста представить свои требования законным путем, не нарушая нормальную работу компании. Последний призвал участников акции протеста представить свои требования законным путем, не нарушая нормальную работу компании.

На данный момент в ЗММК все еще приостановлены работы. Насколько обоснованы требования сотрудников - это отдельный вопрос, к которому мы обратимся, но срыв в работе промышленного предприятия такого масштаба поднимает ряд системных проблем, в том числе, в первую очередь, то, что в Армении можно легко остановить один из важнейших столпов экономики, и на это не будет никакой реакции со стороны государства. Причем сделать это можно с несколькими сотнями человек и с достаточно субъективными пожеланиями. Мы, конечно, много слышали о том, что горнодобывающие компании в Армении «эксплуатируют» жителей общин и платят «гроши». Эти тезисы в основном были распространены различными грантовыми экологами, и в результате этих тезисов сформировалось негативное отношение к сектору. Таким отношением к сфере, которая кормит экономику Армении, в полной мере воспользовались азербайджанцы. И сейчас они с особой активностью и восторгом освещают парализацию ЗММК, но мы коснемся этого в другой раз. Теперь давайте рассмотрим несколько цифр и поймем, действительно ли сотрудники ЗММК зарабатывают «копейки», и являются ли эти требования и ситуация настолько острыми и оправданными, что можно было бы позволить себе пойти на такой крайний шаг - поставить под угрозу экономику и безопасность страны?

Накануне ЗММК опубликовал список зарплат рядовых сотрудников комбината. Оказывается, например, сантехники получают от 330 тысяч до 580 тысяч драмов, флораторы  -от 400 тысяч до 594 тысяч драмов, электрогазосварщики - от 363 тысяч до 615 тысяч драмов, конвейеристы -от 450 тысяч до 480 тысяч драмов, водители большегрузов - от 1 миллиона 140 тысяч до 1 миллиона 395 тысяч драмов и так далее. Более того, отмечается, что все сотрудники ЗММК (включая рабочих) и члены их семей, включая родителей, имеют медицинскую страховку, а те расходы, которые страховые компании не возмещают, финансируются благотворительным фондом компании. Более того, компания обеспечивает компенсацию расходов на обучение сотрудников и их детей, предоставляет сотрудникам бесплатный транспорт, одноразовое питание и т.д.

Теперь зададим себе откровенный вопрос: сколько сотрудников в Армении работают в учреждении, обеспечивающем такие условия? Правда, сотрудники ЗММК, подавшие жалобу, сказали, что цифры не включают налоги, но даже если мы вычтем налоги из этих цифр, опять же, мягко говоря, они не производят впечатления «копеек». Более того, в различных интервью жалующиеся сотрудники сами заявляют, что получают зарплату в размере 350, 400, 500 тысяч драмов и ожидают повышения на 50 процентов.

То есть, в их собственных интервью цифры, опубликованные ЗММК, не опровергают, но утверждают, что руководящий состав получает намного больше. Может быть. Но вот интересная дилемма. Средняя заработная плата в Сюникской области всегда была несравнимо выше средней заработной платы по Республике, и это, по мнению специалистов, в первую очередь за счет высоких зарплат ЗММК. При этом здесь не рассчитаны зарплаты руководящего состава, поскольку в основном они из Еревана. И здесь также опровергается миф о «эксплуатируемом» шахтере, который годами создавался экологами. Конечно, каждый имеет право ожидать еще более высокой оплаты за свою работу и бороться за нее. Но действительно ли люди, пользующиеся вышеуказанными привилегиями, находятся в таком критическом положении, что оправдано подвергать страну риску с их стороны?

И еще одно обстоятельство. По данным газеты «Паст», в ЗММК работает больше людей, чем на самом деле необходимо. Также есть намек на это в сообщении, опубликованном ЗММК, в котором говорится, что во многих случаях трудоустройство решает социальные проблемы и не всегда отражает потребности компании. То есть, теоретически, возможно, и те, кто получает более низкую заработную плату (которая, как мы видели, все равно достаточно выше минимальной заработной платы), смогли бы получать более высокую заработную плату, если бы компания держала только необходимое количество сотрудников и исторически не решала бы важнейшую социальную проблему для региона. И это в первую очередь забота государства, причем не только с той точки зрения, что правительство является примерно 22-процентным акционером ЗММК, но и с точки зрения того, что существует проблема удержания людей на их земле.

Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»