Общенациональная иллюзия, или когда дело не слово
Премьер-министр Никол Пашинян и президент Арцаха Бако Саакян впервые приняли участие в совместном мероприятии после последних масштабных дебатов. На 28-м заседании попечительского совета Всеармянского фонда ,,Айастан”, а также в перерыве руководители Армении и Арцаха никогда не обменивались словами. Бако Саакян также упорно отказывался отвечать на вопросы журналистов. Эти факты не были проигнорированы средствами массовой информации и стали темой для обсуждения, заштриховав событие, придав ему общегосударственное значение.
Всеармянский фонд ,,Айастан” является одной из уникальных структур, воплощающих идею национального единства, платформу, на которой должно быть сформировано национальное единство, и идею национальных взносов, которые будут использоваться для реализации жизненно важных национальных программ.
Степень продуктивности деятельности Всеармянского фонда ,,Айастан” в предыдущие годы, возможно, является отдельной, всеобъемлющей проблемой, которая будет обсуждаться в ближайшем будущем.
С другой стороны, очевидно, что национальное единство не является абстрактной категорией и основано на конкретных идеях, институциональных основах. Если их нет, то идея национального единства и дани угасают. Я согласен с замечанием премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Всеармянский фонд ,,Айастан” является нашим национальным бюджетом, но для того, чтобы иметь последовательные и институциональные отношения между Арменией и Арцахом, между двумя армянскими государствами и диаспорой.
После бархатной революции отношения между армянским и арцахским лидерами, мягко говоря, находятся в институциональном кризисе, и все это, к сожалению, имеет публичные проявления, например, на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда ,,Айастан”. Конечно, никогда нельзя делать односторонних вуводов и давать оценок за разрешение конфликтов только с одной стороны. Когда старая система будет распущена в Армении, объективно предполагается, что изменения должны произойти и в конфигурации арцахской власти.
Это понятно, потому что Армения и Арцах находятся в одной политической системе и фактически имеют одинаковую повестку дня и проблемы. Однако этот объективный контекст не подразумевает механическую ,,революцию” революции в Арцахе или положение арцахских властей в одном из политических лагерей в Армении. Власти Армении и Арцаха должны отказаться от этих двух крайних подходов, открывая поле для гармоничных отношений.
Без гармоничных отношений с Арцахом и Арменией невозможно объективно говорить о национальном единстве. Речь Пашиняна о общенациональном единстве кажется неважной, даже вневременной на фоне ,,холодности" отношений Пашиняна и Саакяна.
Одним из видимых путей преодоления кризиса отношений между элитами Армении и Арцаха являются следующие выборы в Арцахе в следующем году. Официальный Ереван должен отказаться от опасных соблазнов и никоим образом не вмешиваться во внутриполитическую жизнь Арцаха и формирование его повестки дня, отдавая предпочтение тому или иному кандидату.
Армения не может иметь частичных политических интересов в Арцахе и должна быть готова работать с любым правительством, которое получило квотум доверия наших соотечественников. В то же время, это будет прекрасным посланием новому правительству Арцаха, а не стремиться к теневым отношениям, наоборот должен стремиться к нормальным отношениям в Армении после властей, имеющих мандат общественного доверия.
Восстановление Резолюции Гармонии в отношениях властей Армении и Арцаха станет мощным стимулом для поднятия отношений между Родиной и Диаспорой на новый институциональный уровень. В контексте всего этого деятельность Всеармянского фонда ,,Айастан” получит новое содержание и качество.