,,31-32 летнее бездомное проживание или проживание во временном приюте можно приравнять к пыткам или жестокому обращению "
В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 июня Международным днем беженцев. Лариса Алавердян, исполнительный директор общественной организации «Против нарушения закона», рассказывает ,,Факту” об основных проблемах беженцев, проживающих в Армении. Алавердян парализовал Спитакское землетрясение, когда рассказал о беженцах, которые мигрировали из Азербайджана в Армению в 1988 году.
,,Эти два события были одновременно. Каждый раз, когда люди говорят, что жертвы землетрясения говорят, что произошло новое землетрясение, но 31 год спустя, с ,,хвастовством”, мы отмечаем, что в этом году, например, 60 семей будут обеспечены квартирами. У нас ситуация, похожая на ситуацию с беженцами. По крайней мере, год назад, если я не ошибаюсь, около 2000 семей ждали решения проблемы жилья или постоянной крыши “, - говорит Алавердян.
Она отмечает, что среди этих семей есть те, кто живет в плохих условиях, например, те, кто живет в аварийном общежитии на улице Арцаха. «Люди жили в аварийном здании 4-го класса, и проблема их постоянной крыши не была решена за эти годы. В качестве промежуточной версии нескольким жителям они предлагают сдать в аренду до завершения строительства.
Все те, кто считает это очень хорошим решением, должны только представить, что эти люди живут во временных убежищах в течение 31 года. Несколько тысяч беженцев оказались в очень сложной ситуации, проблема которой до сих пор не решена, которые в свое время жили в государственных или других местах, жилых или нежилых.
Но у нас была и есть группа беженцев, которых не учитывали. Это беженцы, которые приехали в Армению посетить своих знакомых, родственников”, - сказал правозащитник.
Алавердян подчеркивает, что многие приехали в Армению, не зная армянского языка, в результате чего они остались вне активных рабочих кругов, существует не так много программ, в которых они могли бы приобрести новые навыки.
,,Беднейшие и наиболее уязвимые были и остаются беженцы: в самых худших слоях общества, даже в самых бедных. Советская Армения сделала для них большую работу, это было сделано в независимой Армении, но, судя по результатам, эта проблема еще не нашла удовлетворительного решения ", - говорит наш собеседник.
Мы заинтересованы в том, чтобы принять во внимание ряд обстоятельств, нет ли необходимости пересматривать беженцев по всей территории Армении, чтобы иметь единый и внятный имидж.
,,Беженцы злятся и злятся из-за этой повторяющейся истории. Представьте себе, они рассчитывают на 30 лет, и они остаются в той же ситуации.
Но регистрация необходима с государственной точки зрения, потому что мы понимаем, что движение продолжается уже 30 лет, и я не говорю о естественном росте или потере, рождении и смерти. Многие уезжают в трудовую миграцию, в другом случае уходят и не возвращаются, или уходят и не сообщают об этом.
Люди в последней группе появляются в худшем случае. Делая расчет, они видят, что этот человек находится за пределами поля, в то время как он не смог получить постоянное место жительства или надлежащего пребывания в любой стране.
Одним словом, люди живут как в психологических, так и в социальных условиях. Пребывание в бездомном или временном приюте в течение 31-32 лет можно приравнять к пыткам или жестокому обращению. Я знаком с руководителем миграционного отдела.
Я думаю, что у него есть честные мотивы, но этого недостаточно, потому что, насколько мне известно, нет бюджетной спецификации”, - говорит Алавердян. Он отмечает, что в то же время есть проблемы, которые легко решить .,,Например, беженцы проживают в Касахе, чьи жилищные условия довольно хорошие, но не решена проблема транспорта, на до котором люди могут добраться до места работы.
Это не требует специальных бюджетных ассигнований, это только в пределах ответственности. Как правило, органы местного самоуправления отказывают в просьбах жителей по причине, у нас нет денег. Однако работа местного правительства заключается в том, чтобы найти деньги для решения проблемы людей. Местные органы власти в значительной степени неточны, а проблемы остаются за государством.
Однако сообщество живет в определенном сообществе и должно заботиться о нем “, - говорит Лариса Алавердян, директор общественной организации.