Тревога прозвучала, правительство проигнорировало ее
Пресс-секретарь Премьер-министра РА отреагировал на письмо судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, адресованное президенту, Национальному собранию, правительству, Генеральной ассамблее судей, членам Конституционного суда и судье.
На вопрос о проблеме после изучения письма Владимир Карапетян ответил: ,,Мы действительно обеспокоены ситуацией, и правительство обсуждает свой формат участия в преодолении кризиса”.
Возможный формат участия правительства может заключаться в том, что исполнительная власть учитывает мнение Ваге Григоряна, члена Конституционного суда, о том, что места семи судей Конституционного суда являются вакантными, и они будут выдвигать кандидатов на членство судей.
Это будет чрезвычайно спорным делом с правовой точки зрения, так как это означает, что оценка конституционных положений дал не Конституционный суд, а один судья и правительство руководствуется этими инструкциями, которые в принципе не могут иметь никакой юридической силы.
Примечательно, что не только Ваге Григорян, но и некоторые члены фракции ,,Мой шаг” настаивают на таких односторонних действиях Николая Пашиняна. Кстати, уже очевидно, что если правительство решит принять требования Григоряна и выдвинуть кандидатуру судьи ЦК, такой подход принесет не только юридические, но и политические последствия.
В этом случае будет нарушен принцип политической солидарности, что также приведет к аллегоризации процесса. Стоит отметить, что даже Ваге Григорян в своем знаменитом письме подчеркнул, что любой вариант преодоления кризиса вокруг ЦК должен иметь компонент политической солидарности.
Уже известно, что партия ,,СА" не принимает комментарии Григоряна, более того, важно дать оценку конституционным изменениям. Однако вчера армянская делегация на ассамблее ЕС член фракции ПАП Наира Зограбян сделала гораздо более заметное заявление. Она заявила, что этот вопрос обсуждался с одним из экспертов Венецианской комиссии. ,,Да, проблема довольно серьезная, и их беспокоит то, что проблема не должна решаться в политической сфере”.
По словам Зограбяна, конституционно-правовая мысль Республики Армения была разделена на два лагеря, что абсолютно недопустимо. ,,Эта проблема не должна решаться в политическом измерении, и пока проблема в политическом измерении, проблема в политическом измерении, она не будет иметь законного юридического решения”. Я не слушал ни одного конституциониста, ни одного адвоката, который не был бы политизирован. И да, вышеупомянутый эксперт Венецианской комиссии, который, я думаю, имел полномочия выступать от имени Венецианской комиссии, опасался, что проблема не должна решаться в политическом измерении” .
Таким образом, получается, что Венецианская комиссия дает понять, что односторонние инициативы правительства Армении или его толкование конституционных договоренностей нельзя считать законными. В этом случае подавляющее большинство членов ЦК может иметь два решения. Первое решение изложено в действующей Конституции, когда исключительное право комментировать положения Основного закона принадлежит ЦК, чье коллективное мнение, на самом деле, необходимо для других ветвей власти. Другой вариант заключается в том, что проблема ГК решается властями путем внесения поправок в Конституцию.
Но это также спорный вариант с политической точки зрения, потому что этот процесс включает элементы риска, и в результате можно забыть как минимум об одном долгосрочном этапе об инвестициях и экономических революциях.