Напряженность на границе Армении. Эти очаги должны быть погашены;
Азербайджан снова начал обострять напряженность на границе. Недавно военнослужащий-контрактник Вооруженных сил Армении был убит в северо-восточной части границы РА. У нас также есть два раненых от азербайджанских выстрелов.
Примечательно, что Азербайджан обостряет напряженность не в отношении Арцаха, а в отношении государственной границы Армении, с одной стороны - Тавуш, а с другой - Вайоц Дзор.
МИД РА отреагировал на эти провокации. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анна Нагдалян сказала, что намеренные и провокационные нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана противоречат обязательствам, принятым в отношении поддержания и укрепления режима прекращения огня.
Официальный представитель МИД отметил, что действия Азербайджана игнорируют обязательства лидеров двух стран на саммите в Вене 29 марта.
Они также игнорируют заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ на встрече министров иностранных дел в Вашингтоне 20 июня, призывающую стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от использования снайперов на линии соприкосновения и государственной границе.
,,Мы решительно осуждаем эти провокации, которые приводят к человеческим жертвам в сочетании с отказом от мер доверия и безопасности, направленных на поддержание и укрепление прекращения огня со стороны Азербайджана. Эти действия создают опасность обострения напряженности, при этом вся ответственность лежит на азербайджанской стороне”, - говорится в заявлении.
Безусловно, это заявление важно, особенно на фоне бездействия, созданного вокруг урегулирования арцахского конфликта. Как известно, напряженность на границе относительно ослабла, когда новый премьер-министр Армении и президент Азербайджана провели ряд встреч, договорившись о создании ,,горячей линии” между Ереваном и Баку для быстрого реагирования на инциденты.
За это время посредники усилили свои призывы к ,,подготовке обществ к миру”.
Однако эти усилия также оказываются тщетными, поскольку власти Азербайджана продолжают ту же политику, что и раньше. Независимо от того, сколько прозвучало призывов к миру, как бы много ни говорилось о компромиссах, рано или поздно у нас по-прежнему будут жертвы на границе.
Это вписывается в логику непрерывных войн, когда одна из конфликтующих сторон без цели установления мира поддерживает постоянную напряженность другой, нанося удары с разных сторон.
Это попытка, с одной стороны, истощить и истощить ресурсы другой, не дать им развиваться в мирных условиях и набраться сил, с другой, подстрекать другую к острой контратаке, обременяя его широкомасштабной войной. Азербайджан пытается выступить в роли ,,осаждающего крепость”, всеми силами стараясь усилить и углубить блокаду Армении, ожидая удобной международной обстановки, когда могут быть развернуты широкомасштабные операции.
В апреле 2016 он попытался это сделать и потерпел неудачу. В этом отношении важно понять, почему это не удалось. Не хватало оружия и снаряжения? У него было, конечно.
Разве крупномасштабная атака не может иметь место? С чисто технической точки зрения это могло бы быть.
Но были два решающих фактора, которые остановили Азербайджан. Это была решимость армянского солдата, непоколебимая воля постоять за родину ценой жизни. Когда ваш противник видит 18-летних призывников, сражающихся в бою на жизнь и смерть, он понимает, что произойдет, когда все люди начнут сражаться с ним.
. Другим фактором было отсутствие ,,доброго отношения” у международного сообщества, сверхдержав, способных решить проблему войны. Когда проблема не была решена молниеносно, Азербайджан автоматически оказался в тупике и был вынужден остановиться.
Поэтому для того, чтобы Азербайджан никогда не нашел подходящего времени для возобновления крупномасштабных операций, необходимо реагировать на любую провокацию, адекватную и неадекватную как в вооружении, так и в дипломатической сфере.
Не должно быть обострения напряженности, они должны быть немедленно погашены.