Подозрительные процессы: в чью мельницу льют воду? «Паст»
Газета «Паст» пишет:
Горнодобывающая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики Армении. И проблемы, связанные с этим сектором, существенно ощущаются и в контексте обеспечения экономического роста. Следует учитывать, что крупные компании или заводы, занимающиеся горнодобывающей деятельностью, практически всегда занимают важные позиции в списке крупных налогоплательщиков. А Зангезурский медно-молибденовый комбинат уже много лет занимает первое место в списке 1000 крупных налогоплательщиков. Иными словами, горнодобывающий сектор обеспечивает значительные поступления в государственный бюджет, способствуя укреплению государства.
Понятно, что Азербайджан не хочет, чтобы у Армении был экономический потенциал, который позволит армянской стороне развивать свой военный потенциал. Из-за этого Азербайджан пытается воспрепятствовать деятельности горнодобывающей промышленности Армении посредством пропаганды экологических проблем. И это в том случаи, когда Азербайджан просто погряз в экологических проблемах: одна лишь нефтяная промышленность наносит огромный ущерб окружающей среде. Естественно, для Азербайджана важна не реальная защита окружающей среды, а использование ее как инструмента. Этот подход с самого начала использовался в случае с Арцахом, когда под предлогом защиты окружающей среды фейковыми экологами был закрыт Лачинский коридор.
Параллельно с этим и после этого Азербайджан начал использовать ложную экологическую пропаганду против Армении. В этой стране появились экологи, которые говорят только об «экологической опасности» горнодобывающей промышленности Армении и даже пишут об этом письма послам разных стран и международных организаций. В азербайджанской прессе также в рамках кампании против эксплуатации Зангезурского медно-молибденового комбината, Сотка, Амулсара проводятся активные публикации и анализы в связи с требованием закрытия промышленных организаций Армении. В этом вопросе Азербайджан широко использует вопросы, поднятые некоторыми «грантовыми» структурами Армении. С другой стороны, в Армении внезапно «появляются» иностранные какие-то Общественные организации.
Например, чешская общественная организация «Арника» почти два года проводил исследования, связанные с «путями распространения токсичных тяжелых металлов» в Армении, и неясно, какие конкретные цели лежат в основе деятельности этой организации. Но Азербайджан очень внимательно следит за деятельностью этой организации, а также некоторых армянских Общественных организаций, и использует эти данные для продвижения своей пропаганды.
Кстати, среди ряда других проблем возникают также вопросы, связанные с тем, почему одна и та же организация проводит исследования в Армении, а не в Азербайджане, который просто погряз в экологических проблемах. К сожалению, получается, что некоторые круги, действующие в Армении, работают синхронно с Азербайджаном. Вопрос не только в том, почему в нашей стране разрешена деятельность иностранных организаций, когда нет никакой гарантии, что информация исследований, проводимых в горнодобывающей промышленности, не попадет в руки Азербайджана, став инструментом, который можно использовать против Армении на международных площадках. Гораздо более болезненными являются действия армянских структур, которые фактически льют воду на мельницу Азербайджана.
П.С. Кстати, Союз шахтеров и металлургов Армении вчера тоже затронул эту тему, в частности указав в своем заявлении: «Непрофессиональные оценки, необоснованные обвинения, дезинформация создают благодатную почву для пропагандистских ресурсов Азербайджана». В заявлении также выражается надежда, что, исходя из чисто национальных интересов, вышеупомянутые Общественные организации «проявят осторожность, чтобы не поддерживать представление Армении как «региональной катастрофы» и препятствовать осуществлению политических целей Азербайджана в отношении инвестиций в нашу страну».
АРТАК ГАЛСТЯН
Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».