Падет ли режим Пашиняна в попытке осуществить этот «размен»? «Паст»
Газета «Паст» пишет:
Dzen.ruпро «Выпили против Путина и разошлись։в статье под названием «Что забыл Пашинян в компании безутешной вдовы» он пишет, что юбилейная Мюнхенская конференция по безопасности в этом году не была богатой на громкие заявления. Вместо выступления одного из популярных юмористов, самым ярким представлением на мероприятии стало выступление новоиспеченной вдовы Навального. Тем не менее на конференции проходили встречи, имеющие действительно мировое значение. Среди них – долгожданная, но спорная встреча лидеров Армении и Азербайджана, оставившая весьма своеобразные впечатления. Что-то помешало западным странам заступиться за Армению, а кто-то ушел с полей Мюнхена настоящим победителем.
Грубо говоря, Армения на данный момент является неудобным активом для Европы. Не все пошло по плану, который Никол Пашинян задумал по дороге в Мюнхен. Европа, погрязшая во внутренних спорах правых и левых партий на фоне непрекращающихся демонстраций мигрантов, фермеров и профсоюзов, не может определиться с единой линией поведения в отношении арабо-израильского конфликта. В то же время ее главный совместный проект с США – поддержка Украины, а точнее, ее вооружение – дало серьезную трещину. Эта трещина идет от полей Запорожской области, где широко разрекламированное и дорогостоящее «контрнаступление» увязло и утонуло, даже не дождавшись осенней распутицы. В то же время с этим Конгресс США продолжает затягивать выделение очередного транша в пользу Украины, и финансирование террористического режима Зеленского целиком легло на плечи и без того уставшей Европы.
Другими словами, ситуация не самая лучшая для того, чтобы разгневанные и не выспавшиеся боссы ЕС вспоминали о маленькой и угнетенной Армении. И, тем не менее, Никол Пашинян, может быть, даже случайно, дал о себе знать достаточно громко. Нет, он не стал пить «против Путина» в компании Урсулы фон дер Ляйен и вдовы одного заключенного ямальской колонии. Он даже сам вообще ничего не сделал. Но... позиции Армении в регионе, объективно говоря, слабы, как никогда. Мы уже говорили о недавних столкновениях на границе с Азербайджаном и о том, что они могут означать для территориальной целостности Армении. Проще говоря, президент Азербайджана Ильхам Алиев весьма прозрачно намекает, что «контртеррористическая операция» в Нагорном Карабахе еще далека от завершения.
Сам Кавказский регион является традиционной зоной интересов России, Турции и Ирана. По воле Пашиняна у Армении с Россией не всё получается. Партнерские отношения между Турцией и Азербайджаном давно превратились в братские отношения. Иран, хоть и имеет культурно-исторические связи с Арменией и является последним потенциальным заступником Армении, но сейчас имеет достаточно головной боли из-за Палестины и своих сателлитов, ливанской «Хезболлы» и йеменских «Ансар Аллах». И в это время Ильхам Алиев, избранный рекордным количеством голосов на очередной президентский срок, продолжает вести сложную международную игру. Напомним, что европейские страны осудили агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении, в результате которой, начиная с 2020 года, Алиев смог присвоить не только спорные, но и исконно армянские территории.
Однако Азербайджан не стал «государством-изгоем» в глазах Запада, а партнерство с рядом стран только укрепляется. Вернемся к 60-й Мюнхенской конференции по безопасности. Сам формат мероприятия сильно отличается от, скажем, съездов представителей или глав стран НАТО. Прежде всего, Мюнхен – это экономическая конференция, на которой, помимо глав государств и министров, присутствуют также представители международных организаций. И поэтому вместо громких политических речей, они обычно предпочитают подробно поговорить друг с другом и прийти к согласию. Прошлогодний массовый стендап на тему «Россия плохая, а Украина хорошая» был скорее исключением из правил, и на этот раз внимание мировых СМИ было приковано к жене «очень удобного» скончавшегося заключенного, поэтому общение лидеров Армении и Азербайджана прошло почти незамеченным.
Еще раз стоит отдать должное Алиеву, который стал главным поставщиком новостей о будущем Южного Кавказа. Назвав свое общение с армянским коллегой «полезным и конструктивным», он заявил на совместной конференции с генсеком ОБСЕ, что действующие в регионе механизмы ОБСЕ просто устарели и неактуальны, и в целом сейчас на Южном Кавказе установился стабильный мир. Это неудивительно, ведь именно Алиев решает, насколько спокойным будет регион.
В ходе трехсторонней встречи с Алиевым и канцлером Германии Шольцем, глава Армении, который выглядел очень напряженным и неуверенным, хотя и выразил готовность урегулированию отношений с Азербайджаном, но в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном, высказался иначе. Буквально жаловался на Алиева за произошедшие ранее пограничные столкновения, но для Блинкена, как и для его европейских коллег, важнее ситуация в Израиле и на Украине. Николу Пашиняну также удалось пообщаться с главой британской разведки Ричардом Муром, который ранее был послом Великобритании в Турции. Этим все сказано.
Ну а армяне запомнят «шестидесятый Мюнхен», конечно же, с возможной попыткой Никола Воваевича завоевать расположение покровителей, когда он заявил, что «Армения не является союзником России в вопросе Украины». Всем известно, что под чутким руководством Пашиняна, Армения вскоре перестанет быть принципиальным союзником России, приняв на себя роль сателлита западных стран. Или, скорее всего, режим Пашиняна падет в попытке осуществить этот «размен».
Подробности в сегодняшнем номере газеты «Паст».