РФ помогает странам СНГ всем. Почему Москве платят черной неблагодарностью?
МИД Казахстана вызвал посла Белоруссии после критики в адрес Астаны со стороны Александра Лукашенко. Ранее белорусский президент заявил, что «некоторые постсоветские государства» в отношениях с Россией «юлят», и напомнил о том, как Москва помогала Казахстану. В Астане на это заявили, что Казахстан действует в соответствии с нормами международного права и устава ООН. Чем и как на самом деле постсоветские страны помогают России, выяснил NEWS.ru.
За что казахстанцы обиделись на Лукашенко
20 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия» посетовал на то, что «некоторые постсоветские государства» ждут от Москвы помощи, но при этом сами помогать ей не готовы. В качестве примера правильного, по его мнению, выстраивания отношений с Россией Лукашенко привел Белоруссию.
«Мы не начинаем юлить, как некоторые наши постсоветские государства: от России хотят что-то взять, а взамен ничего не дать», — подчеркнул он.
После чего напомнил, как власти Казахстана обратились за помощью к России, когда там «что-то случилось», видимо, имея в виду массовые беспорядки в центральноазиатской республике в январе 2022 года.
Тогда протесты, вспыхнувшие в Казахстане из-за подорожания топлива, переросли в погромы и столкновения с силами правопорядка. Президент республики Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение и 5 января для стабилизации ситуации обратился за помощью к России и другим членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
С помощью группировки ОДКБ, в которую входили военнослужащие России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана, казахстанским властям удалось нормализовать ситуацию в стране.
Как Астана ответила на критику Лукашенко
На следующий день после интервью Лукашенко в казахстанский МИД вызвали белорусского посла Павла Утюпина. Там его встретил глава ведомства Мурат Нуртлеу, который заявил, что Астана проводит «сбалансированную и мирную внешнюю политику в соответствии с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права».
По его словам, позиция Казахстана заключается в том, что «все разногласия между государствами должны решаться политико-дипломатическими средствами». Нуртлеу призвал Минск «объективно оценивать позицию Астаны».
Кого ещё раскритиковал Лукашенко
Помимо Казахстана, Лукашенко в своей речи упомянул власти Армении. По мнению белорусского лидера, начав дрейф от России в сторону США и Европы, в частности Франции, Ереван совершает большую ошибку, потому что Армения на Западе никому на самом деле не нужна.
«Ну что это за политика? Ну кому армяне нужны, кроме нас? Никому они не нужны. Пусть развивают свою экономику и ориентируются на то, что у них есть. Какая Франция? Какой Макрон? Завтра Макрона не будет, и все забудут про эту Армению», — сказал Лукашенко.
21 августа в ответ на это активисты армянской партии «Во имя Республики» закидали белорусское посольство в Ереване картофелем, помидорами и яйцами. А лидер партии Арман Бабаджанян призвал власти страны оборвать дипломатические отношения с Минском.
Теперь уже настала очередь белорусских властей вызывать для беседы армянского представителя. В МИД республики пригласили временного поверенного в делах Армении Нарека Тиратуряна.
«Армянский дипломат был подробно проинформирован о совершенном группой лиц акте вандализма в отношении здания посольства Белоруссии в Ереване», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
Что о скандале между Минском, Астаной и Ереваном думают в Москве
В российском парламенте позицию Лукашенко поддержали. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, президент Белоруссии прав по поводу постсоветских стран и их порой нечестного отношения к России.
«Лукашенко прав по поводу постсоветских стран, я не хочу выделять Казахстан, есть и другие. Эта картина касается многих наших соседей, бывших союзных республик, а отныне независимых государств: как тех, которые входят в интеграционные объединения, так и тех, которые не входят», — отметил парламентарий в беседе с NEWS.ru.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлева, ОДКБ — достаточно странное образование, «пользу из которого извлекают все входящие страны, а вкладывается исключительно Россия».
«Памятны всем события мятежа в Казахстане, когда реальную безопасность на улицах обеспечивал российский контингент, а подразделение из Армении в составе 200 человек, к примеру, охраняло местный хлебокомбинат. Чтобы получать равные условия, нужно, чтобы и затраты у всех были одинаковыми. А то, получается, Астана тогда получила помощь от Москвы, а взамен разве предоставила хоть что-нибудь? Недружественную политику в отношении наших компаний, санкционный режим. Карта „Мир“, которая там не работает. Очень странное партнерство, такое одностороннее», — посетовал депутат в разговоре с NEWS.ru
«Он нормально сказал, по-белорусски прямо, чтобы не осталось никаких недоразумений. Ведь любое соглашение, любое обязательство предполагает их взаимность. Суверенная страна за свои права должна нести и обязательства. Ошибочно воспринимать слова президента Белоруссии как оскорбление», — отметил эксперт.
Какие постсоветские страны и как помогают России
В рамках ОДКБ, в которую, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан, российские вооруженные силы размещены на территории Армении (102-я военная база в Гюмри) и Таджикистане (201-я военная база в Душанбе). В Белоруссии с прошлого года размещено российское тактическое ядерное оружие (ТЯО).
Между тем Ереван сейчас фактически заморозил свое участие в ОДКБ и старается всячески отдалиться от Москвы. Весной из аэропорта Звартноц были выведены российские пограничники. При том, что Россия остается крупнейшим внешнеэкономическим партнером Армении, на нее приходится более 40% товарооборота закавказской республики.
«Армения действительно ничем не доказала, что может быть полезна России. Не было армянских ЧВК в Донбассе или в Сирии. Заметной экономической отдачи от отношений с Ереваном — тоже», — рассказал NEWS.ru финансовый аналитик и экономист Александр Разуваев.
Тем не менее, по его словам, опрометчиво считать, что другие республики бывшего СССР получают от России неоправданно много.
«Да, Москва дотирует Белоруссию прямо и косвенно, по разным оценкам, от 15% до 30% ВВП. Это обусловлено тем, что руководство России воспринимает отношения наших стран так — один народ, два государства. Но, безусловно, Белоруссия важна в геополитическом отношении, под Брестом проходит граница НАТО. Кроме того, всех этих вложенных денег стóит то, что Лукашенко выступил посредником между ЧВК „Вагнер“ и Москвой в напряженной ситуации летом прошлого года», — напомнил эксперт.
В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада России в экономическом отношении сейчас помогают хабы серого импорта, в особенности Узбекистан и Киргизия.
«За счет этого мы не имеем того дефицита, включая критичную отрасль фармацевтики. Это во времена СССР тогдашняя РСФСР из трех заработанных рублей два отдавала республикам и прочим социалистическим странам. Сейчас же заметные дотации идут только в Белоруссию. Остальные страны вполне самостоятельны, особенно сильные экономики у Азербайджана и Казахстана», — добавил экономист.
Как правильно выстраивать отношения с Россией
По словам Затулина, пример успешного выстраивания отношений с Москвой сейчас показывает Баку, который не входит ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС.
«Только что президент Путин побывал в Азербайджане, который на высоком уровне демонстрирует желание укреплять отношения с Россией», — отметил парламентарий.
Напомним, в ходе визита в Баку 18–19 августа президент России Владимир Путин провел переговоры по широкому кругу вопросов с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а также пригласил его на мероприятия СНГ и БРИКС, которые пройдут в России в сентябре.
А уже 21 августа Азербайджан подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Как рассказал NEWS.ru глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, от вступления Баку выиграют все стороны.
«Азербайджан — стратегический партнер России, руководство которого последовательно ведет линию на отстаивание национальных интересов», — подчеркнул Слуцкий.