,,Тонкое искусство” блокирования дорог. У людей нет другого выхода
Рабочие трассы Север-Юг вчера закрыли участок указанной дороги поселка Уджан. Сотрудники утверждали, что 19 работников закрыли дорогу, потому что они не получали зарплату уже десять месяцев. Вчера сотрудники букмекерской конторы блокировали движение на проспекте Баграмяна во второй половине дня, требуя, чтобы они продолжали эксплуатировать игровые автоматы, которыми они владели. Конечно, мотивы этих двух митингов весьма различны, но их общий контекст объединен: социальная неудовлетворенность в стране возрастает, и мы не переоцениваем перспективы социальных потрясений в Армении. И в этом контексте, по крайней мере, один раз в неделю на уровне премьер-министра публикуются цифры о беспрецедентном росте доходов бюджета, беспрецедентной экономической активности и невиданном росте. Мы неоднократно указывали на феномен статистической манипуляции: социальные волнения в стране только подтверждают правдивость наших утверждений.
Если доходы бюджета превышены, почему люди не получают свою зарплату, особенно в случае ,,Север-Юг”, долги по зарплате, похоже, образовались после революции? Если премьер-министр прав, и экономическая революция движется вперед, почему это не так часто встречается в повседневной жизни тех, кто живет на зарплату за счет работы на местах? Или что значит экономическая революция, когда структура экономики не изменилась, а инвестиции находятся на уровне дореволюционных лет? Представители парламентского большинства утверждают, что знаменитая законодательная инициатива пытается бороться с азартными играми. Они преуспевают тогда, когда два члена из фракции парламента ,,Мой шаг” высказывают противоречивые мнения по одному и тому же вопросу, и создается впечатление, что мы имеем дело не с регулированием поля, а с конфликтом интересов. То же самое касается дискуссий по цементному сырью.
По-видимому, некоторые члены правительства уже почувствовали вкус «хорошей жизни», и их поведение восстанавливает их прежнее поведение, когда можно было увидеть конкретные интересы за их законодательными инициативами и столкновениями. В таком случае возникает вопрос, что это было сменой власти или революцией? Проблема социального возбуждения имеет и более тонкие основания. Власти продолжают заниматься популизмом и видят ,,руку” прошлого за любым восстанием. Это манипулятивная уловка, которая с одной стороны показывает, что у правительства нет желания или возможности объективно обсуждать ситуацию и находить решения, с другой стороны, этим легко скрыть неэффективность своего собственного управления. Николу Пашиняну и его команде пора осознать, что они находятся у власти уже год и должны управлять страной, а не ,,бороться” с тенью прошлого. Людям надоели красивые обещания, даже якобы антикоррупционные открытия и, наконец, нормальная работа, они хотят процветающей жизни. Это нормальные человеческие устремления, и, по крайней мере, людям не обязательно иметь их, направляя какие-то силы или людей. Если правительство не осознает эту простую истину, оно не сможет объективно оценить ситуацию и найти решения. И самое сомнительное то, что власти жалуются на ,,культуру заблокирования улиц”. Нехорошо, что за год возникли проблемы с памятью людей. Никол Пашинян и его команда пришли к власти, закрыв улицы.
Иными словами, они сформировали новую политическую культуру, инструментами которой теперь пользуются люди, недовольные властью. И они не скрывают этого, отмечая, что Пашинян достиг своей цели, заблокировав улицы, поэтому они тоже стараются, чтобы их голос был услышан и достиг своей цели. ,,Закрытие улиц” не монополия революционной команды, тем более что у отчаявшихся людей нет других средств, и они прибегают к такому методу борьбы, чтобы привлечь внимание членов ,,Мой шаг”.