,,Армянская элита должна вернуться на позиции бывшего старта’’
За заявлением МИД Азербайджана последовали жесткие заявления Министерства иностранных дел Республики Армения и Армии обороны НКР относительно преднамеренных шагов, предпринятых Азербайджаном, и недавней напряженности на границе. Ранее азербайджанская сторона сообщала о гибели своего офицера, а 1 июня 19-летний армянский солдат был убит выстрелом противника. Касаясь ситуации в этом контексте, политолог Эдгар Элбакян в своем интервью ,,Факту’’ упомянул о внутренних и внешних компонентах фона. ,,В их армии не было потерь в бою, которые пытались изобразить как бой. Затем он последовал за травмой солдата. Конечно, в этом отношении можно дать разумную интерпретацию и сказать, что они пытались ответить. На самом деле, на некоторых уровнях это будет правильное толкование, но правильнее рассматривать проблему во многом. Прошел год с момента революционных событий правительства в Армении. На первом этапе азербайджанская элита рассчитывала, что новая армянская элита, которая, как заявлено, является демократической, люди более либеральны и не должна иметь никаких ограничений на уступки в карабахском вопросе. Азербайджан пытался представить это ожидание как армянской стороне, так и международным партнерам. И было логично, что ситуация должна постепенно возвращаться к ситуации, в которой она была во времена правления предыдущих властей ’’. В связи с этим Эдгар Эльбакян рассматривает заявления, сделанные МИД Армении в феврале. ,,И последним утверждением была ,,короной’’ изречения. Речь идет о двух важных пунктах Венского и Санкт-Петербургского соглашений: о контроле над механизмами прекращения огня и расширении личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Мы вернемся к этому вопросу, потому что карабахский конфликт таков. У этого есть глубокая, многолетняя структура. И даже если в Азербайджане произойдет смена власти, структура конфликта не изменится одновременно, она очень сильна.
И в этом контексте я бы подошел к демонстрации агрессивного военного поведения Азербайджана. Кстати, их агрессивное военное поведение никогда не окупалось в этом году. Когда они проводят масштабные военные учения, когда они вводят новые силы на вторую, третью линию, это также агрессивное военное поведение. Просто очень часто создается ложное впечатление, что граница тихая. Такое впечатление сохраняется до того момента, когда происходит фронтальная стрельба, в результате которой погибает военнослужащий. С того момента, когда какая-либо армянская элита пытается показать Азербайджану зуб и заключить мир, у Азербайджана нет других инструментов, кроме как для обогрева границы.
Так было всегда и сейчас’’, - сказал наш собеседник. Что касается переговорного процесса, он подчеркнул, что он воспринимается как подавляющий. ,,Широкое общественное мнение состоит в том, что переговорный процесс должен быть урегулирован конфликтом, но в случае таких конфликтов это не происходит’’. Нам нужно иметь четкие и конкретные ожидания, а не переоценивать переговорный процесс. В этом смысле армянская элита должна вернуться на позиции прежнего выхода, то есть на позиции, которые она унаследовала от предыдущей элиты.
Ясно, что Венское и Санкт-Петербургское соглашения должны быть выполнены. Это первый шаг, после которого, например, переговоры о содержании могут начаться с мирного договора. В какой-то момент нам сказали, что Азербайджан не принимает условия Венского и Санкт-Петербургского соглашений. Теперь необходимо настаивать на том, чтобы повестка дня переговоров вернулась к этому моменту’’, - сказал наш собеседник. А по возвращении Арцаха за стол переговоров Эдгар Эльбакян разделяет позитивные и негативные обстоятельства. ,,Я всегда был обеспокоен тем, что Арцах станет стороной переговоров. Арцах, как участник вечеринки, кажется нашей площадкой. В худшем случае, например, если Армения навязывает какое-то неприятное решение за столом переговоров, Арцах всегда существует, мы всегда можем сказать, что мы должны представить это Арцаху. И если Арцах находится за столом переговоров, теоретически двух можно ,,растоптать’’ одновременно. С другой стороны, есть положительное обстоятельство. Получается, что обе армянские стороны находятся за столом переговоров, как с проармянским взглядом, так и с азербайджанским. Если преимущество второго сценария превалирует над отрицательным, я хотел бы выразить свою благодарность любой армянской элите, которая может сделать Арцах стороной для переговоров. Но в то же время, как говорится, политика - это искусство возможного. Мы видели, что новая элита пыталась это сделать, но это была реакция международного сообщества и Азербайджана.И теперь, еще раз подчеркиваю, по крайней мере, я должен вернуться к ситуации, существовавшей до 2018 года. Апрель-май месяцы. " Что касается внутриполитической ситуации в вышеупомянутом обострении и влияния противоречий между руководством Армении и Арцаха, политолог отметил: "В широком смысле, арцахский конфликт касается общего баланса сил. В этом смысле дело не только в количестве танков. И да, сопротивление армянской стороны и сила формируются в гармонии, в равновесии между правящими элитами в Степанакерте и Ереване. И если есть такая проблема или когда-нибудь такая проблема, естественно, баланс будет нарушен этим’’.