«Запретить мигрантские гетто»: депутат ГД о вытеснении приезжими россиян
Нужно навести порядок с завозом мигрантов, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. В интервью NEWS.ru депутат рассказал, чем опасны анклавы выходцев из стран Средней Азии, что грозит населению городов, где гастарбайтеров становится больше, чем местных жителей, и какие законы нужно принять или изменить, чтобы ситуация с наплывом приезжих не вышла из-под контроля.
«Преступность среди мигрантов выше, чем среди россиян»
— Сейчас в новостной повестке очень часто мелькает тема преступности мигрантов и их поведения. Почему она обострилась именно сегодня, с чем, как вы считаете, это связано?
— Этот вопрос остро стоит не первое десятилетие и во всех странах, куда исторически едут мигранты. Нет страны, где доля приезжих велика и они живут в полной гармонии с местным населением. Это одна из ключевых тем на выборах в США, Франции, Великобритании и многих других государствах.
Россия, как одна из богатых стран, где есть потребность в гастарбайтерах для выполнения работ, на которые не соглашаются местные жители, тоже страдает от этого явления уже не первое десятилетие.
— И все же есть мнение, что в массе своей приезжие даже более законопослушны, чем коренное население. Вы его разделяете?
— Не разделяю. Надуманные проблемы не вызывают такого резонанса, как реальные. А раз проблема незаконной или избыточной миграции в России существует много десятилетий, то это самая что ни на есть реальная боль для огромной доли населения и власти.
Преступность среди мигрантов выше, чем среди граждан России. Буквально на днях Следственный комитет РФ опубликовал свежие данные: число преступлений, совершенных лицами, которые незаконно находятся на территории России, в 2024 году выросло втрое. А в целом количество «криминальных проявлений» со стороны трудовых мигрантов возросло на 69% — почти до 24 тысяч.
Что касается диаспор, то, конечно, это их прямой интерес — защищать своих сограждан. Если бы они признавали проблемы и говорили о них, то они были бы просто не нужны самим мигрантам, которые их и создают.
— Нередко встречаются рассказы, как целые села не могут справиться с беспределом мигрантов, а полиция не всегда спешит эти ситуации разрешать. Как вы объяснили бы такие случаи?
— Одной из главных ошибок 1990-х годов, когда после краха советской системы многие крупные российские города стали открыты для свободного поселения, стало полное отсутствие регулирования этого процесса среди мигрантов.
Иногда такие анклавы начинают доминировать в целом населенном пункте. Местные жители просто не способны противостоять коллективной экспансии более сплоченных, агрессивных и напористых мигрантов, для которых вопрос выживания на этой территории гораздо острее, чем для местных жителей. Бороться с этим необходимо именно на уровне государственной политики, а не скидывая проблему на местные органы власти или тем более граждан.
— Почему вообще мигранты зачастую не готовы адаптироваться к российским реалиям, в чем причина?
— Преимущественно это люди с тяжелой судьбой. Они выросли в бедности и бесправии, сами пережили насилие и отвечают миру тем же. Но мы не можем брать на себя ответственность за граждан другой страны, перевоспитывать их или лечить их душевные травмы. Бывшие советские республики выбрали суверенитет, желая жить самостоятельно, теперь они должны нести ответственность за свой выбор.
«Все мигранты должны быть полностью вакцинированы заранее»
— Как наплыв мигрантов отражается на санитарно-эпидемиологической безопасности страны? Не возрастает ли риск эпидемий?
— Это еще одна важная угроза. Благодаря вакцинации в нашей стране практически забыли о таких заболеваниях, как полиомиелит, но в последние годы эпидемиологи фиксируют вспышки этой опасной инфекции из-за того, что в Россию прибывают люди из республик, где такая вакцинация не проводится или охватывает меньшую часть населения.
В южных республиках выше заболеваемость такими инфекциями, как ВИЧ, гепатит, брюшной тиф и другими, и это повышает эпидемиологическую нагрузку.
— Надо ли дополнительно вакцинировать мигрантов?
— Вакцинировать нужно не по случаю приезда, а в соответствии с календарем прививок. Например, прививка от кори делается в два этапа, между которыми должно пройти полгода. По приезде в Россию ее делать бессмысленно.
Соответственно, если мигрант хочет к нам приехать, то он должен быть заранее привит определенным набором вакцин еще у себя в стране, и необходим жесткий контроль, чтобы это были действительно прививки, а не просто справка.
Кроме того, за чей счет мы должны их вакцинировать? За счет российского бюджета это точно невозможно, да и процесс этот долгосрочный: нельзя за раз сделать прививки от 10 заболеваний. Нужно достоверно знать, какие вакцины человек уже ставил, а таких данных может не быть.
«Цена за услуги мигрантов стала слишком высокой»
— Как вы считаете, насколько Россия действительно заинтересована сейчас в трудовой миграции, нельзя ли заполнить те же вакансии россиянами?
— Россия совершенно не заинтересована в трудовых мигрантах. Да, наша экономика переживает структурную безработицу. Нам не хватает в том числе разнорабочих, строителей, рабочих на фабриках и так далее. Но решать эту проблему за счет бесконечного завоза дешевой рабочей силы из-за границы мы не можем, иначе рано или поздно Россия станет страной приезжих, которых просто будет большинство. И тогда уже они будут создавать законы и правила жизни, а нам останется только подчиниться. Такие примеры есть. Например, недавние столкновения ультраправых и мигрантов на севере Великобритании. В итоге недовольство местных жителей исламизацией и попытками введения шариата в отдельных районах было жестоко подавлено с помощью самих же мигрантов и полиции.
— Не раз звучала информация, что мигрантов становится меньше, стала ли Россия для них менее привлекательной?
— Это заблуждение. У нас очень высокий, по сравнению с соседними странами, уровень жизни и оплаты труда. Пока это так — мигранты будут стремиться к нам в страну на заработки, а в перспективе будут пытаться натурализоваться, чтобы получать все социальные преимущества, которые есть у граждан, например пенсию, бесплатное медицинское обслуживание, социальные выплаты и так далее.
— Но все же не нужны ли России иностранные специалисты и есть ли возможность привлекать именно высококвалифицированные кадры?
— Конечно, если бы в Россию приезжали иностранные ученые, инженеры, IT-специалисты, крупные предприниматели, инноваторы — мы были бы только рады. Такая образованная и высококвалифицированная публика по определению носит в себе гораздо более дружелюбный и адаптивный культурный код. Таких людей не нужно ценой огромных усилий инкорпорировать в общество, даже если они вообще не говорят по-русски или не знают нашей истории. Они никому не мешают, а только приносят экономическую пользу.
Когда речь о миллионах низкоквалифицированных рабочих, которые воспитаны на гораздо более радикальных и устаревших в нашем представлении правилах, мы вынуждены стремиться контролировать практически каждый аспект их жизни в нашей стране. Например, сейчас речь идет о запрете на перевозку семей мигрантов в нашу страну. Это негуманно, но все понимают, почему это нужно сделать, — чтобы остановить замещение коренного населения приезжими. Иначе цена за услуги мигрантов становится слишком высокой.
«Мы подсели на иглу дешевой рабочей силы из союзных республик»
— Нет ли у вас ощущения, что у государства до сих пор нет единых подходов к решению миграционной проблемы?
— Это связано с тем, что мы живем на осколках бывшего Советского Союза. Республики, из которых к нам в основном приезжают мигранты, в советские годы искусственно встраивались в общую экономику страны за счет открытия там фабрик, заводов, НИИ, космодромов и других важных элементов общенационального производственного цикла, хотя нужно было оставлять эти регионы аграрными, какими они и были до 1917 года. Тогда все местное население было бы задействовано в том труде, который им понятен и привычен, к которому располагает южный теплый климат.
Но вышло так, что, оставшись без экономических связей с Россией, насильно урбанизированное местное население обнищало и устремилось в крупные города нашей страны на заработки. А мы были вынуждены с этим смириться, потому что многие из них обладали такими же полновесными паспортами СССР, которые легко конвертировались в паспорта России. Тогда мы и подсели на эту иглу дешевой рабочей силы из бывших союзных республик.
— Какие меры по ограничению миграции уже показали свою эффективность?
— Пока на потоке миграции больше всего сказались начало СВО и санкции, из-за которых отправка денег из России технически усложнилась, а курс валют стал менее выгодным.
Но большинство мигрантов сейчас едут в нашу страну, чтобы, в конце концов, привезти сюда семью и получить гражданство. Вот здесь мы должны поставить жесткий барьер.
Во-первых, как я уже говорил, исключить ситуации, когда мы получаем одного работника, а вместе с ним в нагрузку целую семью: жену, детей, родителей, которые не работают, но претендуют на инфраструктуру — детские сады, школы, больницы и прочие учреждения. Во-вторых, необходимо вводить дактилоскопию и биометрию иностранных рабочих, чтобы сразу выявлять связь между преступлением и преступником, если это мигрант. В-третьих, исключить всевозможные амнистии и лазейки для возвращения в нашу страну мигрантов, которые были выдворены за правонарушения. Ну и постепенно ужесточать требования к найму мигрантов: закрывать для иностранцев целые отрасли, повышать стоимость патента, усиливать ответственность работодателя за иностранных рабочих, которых он нанимает, и так далее.
— Эксперты часто жалуются на отсутствие цивилизованной системы адаптации приезжих к российским реалиям, что этот рынок по-прежнему теневой. Нам нужна какая-то новая система?
— Нужно, по крайней мере, строго соблюдать те правила, что есть. Каждый низкоквалифицированный мигрант, который собирается проживать в нашей стране, должен сдать экзамен по русскому языку и истории нашей страны, должен иметь весь набор необходимых для работы и проживания документов, включая патенты, лицензии, прописку и так далее. Не должно быть никакой толерантности к их аномальному, с нашей точки зрения, поведению. Совершать жертвоприношения во дворах, организовывать массовые праздники и торжества, которые не нравятся местным жителям, вести себя вызывающе, приставать к окружающим или пытаться навязывать им какие-то свои нормы поведения — все это должно наказываться выдворением. Не нравится жить по законам и нормам России — живи в своей родной стране по тем законам, которые действуют там. Полная свобода.